は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

ポジャギのコースター

2015-02-04 22:26:15 | ポジャギ

夕飯後、ポカっと空いた時間

何をしよう・・・・・

とポジャギのコースターを作った

一日仕事をした日は、気力体力共に使い果たしていて

大物を作る気にはならない

こんな時、ポジャギはとてもいい気分転換になる

今までのモノ作りは、何か作らなくちゃといつも焦っていたし

作れば作るほど、もっともっと・・・・と強迫観念が

そんなことで疲れてしまった昨年

今年は、原点に戻って”自分のための自分が作りたいモノを楽しんで”と思っている

ひたすらチクチクチクチクすることはゆびぬきも同じだし

一針一針もゆびぬきも一緒

違うのはポジャギは何も考えずにできること(kikiの作っているものが初心者のものだからだが)

音楽もかけずに、今晩もストーブの上でゆたんぽ用のお湯の沸く音だけ聞きながら

10㎝角のシンプルコースターを2個作った(黄緑とモカ茶)

昨日のベージュと合わせて3個になった

今日のお仕事は介護予防教室のお手伝い

みなさんと一緒にゲームや簡単なストレッチ、筋トレをしたので

肩の凝りもほぐれて気分がいい

それでも、またあまり根を詰めるといけないので、今晩はこの辺でやめよう

あと2個作って5個にしたら、10㎝角コースターは終了

ゆっくり、好きなことをしている・・・・そんな時間を楽しみながらポジャギをしよう


やさいだらけの夕飯

2015-02-04 22:10:14 | kiki家スリム化計画

一日の仕事が終わってヤレヤレ

息子がいない日の夕飯は極粗食

先日、仕事場での昼、栄養士さんがお弁当に即席の味噌汁を食べるとお湯を注いでいた

kiki家スリム化計画のお話をし、「野菜たっぷりの味噌汁を食べているけれど

あまり食べ過ぎると今度は塩分が心配だし・・・・・」とつぶやくと

「私はワカメを食べるために即席みそ汁を作っている」と栄養士さんが言った

即席みそ汁にワカメをたっぷり加えて、汁はほとんど飲まないのだと

おぉ~、そうか!とkikiはうなずく

野菜たっぷりの味噌汁を食べる時に、いつも汁をなみなみと注いでいたが、少なくすればいいだけのことジャン

いつもの調子で、具の量に合わせて汁の量を増やしていたけど、バランスなんぞ考える必要ないノダ

と言うことで ↑ 上の写真  お椀にたっぷりの野菜&油揚げに汁はヒタヒタより少ない

これで野菜が食べれて、塩分はそれなりに控えめ

そして、「色々おかずは要らない」といい子のダンナが言うので(笑)

これまた野菜たっぷりのチャーハン

ナンタッテ、米粒の量より、具の野菜の量の方が勝っている (*^。^*)

kiki家スリム化計画、静かに進行中!

あまり数字となって効果は見えていないが・・・・・・静かに進行中!!!(のはず)