は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

ナベオン君でカレー

2013-01-09 19:25:06 | 美味しい!

今日は、松本で布を買うと言う、Mちゃんのお供で、卯辰ちゃんと3人で行って来ました

何でもディスカウントのお店で布を売っていると言うので

kiki物置部屋には売るほどある布を、またまた買って来ました(笑)

ナベオン君の兄弟を作ろうと、化繊綿もゲットして来ましたよ

2mで300円の帆布のようなもの(紫)や

2mで490円の柿渋染め帆布のようなもの(こげ茶)

のようなものなので、お安い(笑)

お昼は「あさの」のあっさり中華そばを

 

夕飯は、ダンナと息子のお昼用に仕込んで行ったカレーライス

 

ホント、ナベオン君は便利です 焦げずにふっくら煮上がっていますから~

冷蔵庫でしなびれかけていた、白菜、キャベツ、人参、大根をさっとゆでて、いただいた塩昆布で浅漬け風に

Mちゃん作の大根と野沢菜のすんき漬けも添えて

すんきとは ← ポチッと押して見てね

このすんき漬け、塩を使わない、乳酸発酵の漬物で、独特の風味です

酸味が嫌いな人もいますが、kikiは酸っぱいモノは大好きです

これ粕汁に入れると美味しいと

明日は酒粕を買って来て作ってみましょう~!!


染め初め

2013-01-08 19:55:59 | 草木染め

今年、初めての草木染教室の日

まずは、恒例、お茶から~

ご利用者さんお手製の干し柿と、浅漬けが美味しいです

 

お茶を飲んだ後は、みなさん慣れたもので、椅子の背を相手に毛糸をかせにしています

言語障害の方は「上手くしゃべれないけど、ここに来ると楽しい」と言いながら巻いています

それを聞いていた全盲のTさんが「あんたはしゃべれないくらいでちょうどいい、それ以上しゃべったらうるさいよ」と

横に居た、いつも穏やかなHさんが「あんなこと言ってるけど、仲が良くていいコンビだよね」と笑っています

年代も、不自由なところもみなさん違いますが、何しろ良くしゃべって明るい

いつも大笑いです

そんなことばかりしているものですから、染め液に(今回はインド茜)浸す時間をいつも忘れて仕舞います

全盲のTさんの腕時計は音声で時間を知らせてくれるので「20分たったらわかるように設定しておいたから」と頼もしい限り(笑)

 ⇒  茜の染液

 ⇒  みょうばんの媒染

毛糸でも種類が違うと染まる色も違いますね  タンパク処理をしていない木綿もピンクに染まります

前回、汚い茶に染まって気に入らなかったTさん、その木綿の布 ↑ に茜を重ね染めしました

小豆色に染まって、目の見えないTさんに、みんなが「今度は良い色に染まっているよ~」と

「ちょっとムラになっちゃったかな・・・」とkikiが言うと

「裂いて、織るから、ムラがあった方が深みが出る」とTさん

毛糸を染めた方は、このピンクを経糸にして他の草木染めの糸を緯糸にして織って、バッグに仕立てると

みなさん、作りたいモノの構想が頭に中にあるようです

こうした講座は活気があっていいですね

今日も元気をもらって帰って来ました

 kikiが染めた3種

藍の生葉染めで水色のムラに染まっていた、長じゅばん地を絞り染めにしたらきれいな紫に

半襟用の孔雀の白の絹は艶やかなサーモンピンクに

毛糸は渋めのサーモンピンクに染まっています

これは、でかショルダーのチラッと見える2枚目のフタに

半襟にするには艶やか過ぎる、これは何にしましょう?

毛糸はkikiが好きな色なんですが、↑ これしか無いので

これで何が出来るのか・・・・・考え中!

みなさんに負けないように、kikiもモノにしますよ~!!


今年も七草粥もどき?

2013-01-07 22:42:57 | 健康&節約生活
 
七草粥
こんな吹雪く日も・・今日のように、こんなお天気のいい日も・・黙々と一人、橋の上を歩いて通う、お仕事今日はおひさまがまぶしいほどなので、さぞかし暖かいだろうと...
 

 

gooブログでは昨年の今頃は・・・の日記が送られて来ます

そこで、今日、それを見てみたら  ↑ おぉ!今日は7日だ!

kikiは、今日は6日だと思い込んでいた (;一_一)

お正月になると、店頭に七草粥用の七草のセットが並びますね

どうしようかなぁ、、、、生がいいか、フリーズドライになったのがいいか、、、、、と悩んだまま買ってなかった

そこで、いつもの、あるもの総動員作戦決行!!

何か・・・…緑の物は?・・・・・と捜しても ↑ 白菜の芯と大根の少し伸びた葉だけ

「ねぇねぇ、お父さん、畑にナンカ緑の野菜はないかな?」と聞くと

「小松菜あるけど・・・・・・雪もあるよ・・・」と

大体、七草粥を作ろうと思い立ったのが、残りのお餅で夕飯を済ませた後の8時ころの話し

すみませんねぇ、寒い中、畑(ったって、庭なんだけど)から取って来てもらいました、貧弱な小松菜(笑)

 

刻んで塩茹でして

厚手の鍋で、2,3分煮たお米を        ↑ kiki家のナベオン君に入れて1時間

 このナベオン君、片手鍋対応の持ち手が出るバージョンです

ふっくら、艶々全粥のできあがり~!!

もう、ダンナは寝てしまいました

長男と二人、こんな時間に七草ならぬ、三草粥食べてます(笑)

 

 


四阿屋山(あずまやさん)

2013-01-07 08:19:23 | 健康&節約生活

乗鞍スノーシューの延期の代りに、筑北村の四阿屋山(あずまやさん)へ登って来ました

日本百名山の四阿山(あずまやさん)と、名前は同じでも、まったく別の里山です

今日の山行は風邪っぴきのrokuさんが不参加となり、8人です

散々、次男にスノボーのウェアーやら、ミトンを作ったり・・・・下準備したのですが

里山ですから、高くもないし、雪もそれほどでもなく

トレッキングシューズに普通のズボン、スパッツを付けただけで、アイゼンも要らず、スタスタ登れます

毎度お騒がせのkikiさんは、そんな恰好で来たにも関わらず、暑い!と

また休憩を取ってもらって、ジャンバーを脱ぎます

耳当てまで付けた帽子も暑くて、頭から湯気が  帽子も脱いで

Kさん手作りの干し柿で一息

温かい飲み物も、水筒に用意して来たのですが、なにせ暑いですから、冷たいモノを欲す!

 

車中では、北から南まで一直線にきれいに見えた北アルプスも、展望台へつく頃には厚い雲が・・・

↑ 一瞬、槍ヶ岳(それも小槍まで)が見えました。この後すぐ見えなくなる

展望台から10分ほど、頂上です

北斜面に出ると、風が強く嵐

神社の横の避難小屋で昼食を

みなさんのお弁当や、kikiの押し付けサンドなど、いっぱいに広げて

 

粕汁を煮ているKさんとラーメン用のお湯を沸かしているSさん、Mちゃん

  

信州産黒豚のメンチカツの笑い話をするのですが、誰も聞いちゃいない (;一_一)

 

kikiのサンドとカップヌードル

 

Sさん作の金柑                 違うSさんがフルーツケーキを コーヒー用のお湯が沸くのを待っていられないkiki(笑)

散々食べてしゃべって

 

帰りは40分くらいでしたでしょうか・・・・

登り口に下りて来ました

汗をかいたので、日帰り温泉に 西条温泉 とくら 

硫黄の匂いのするいい温泉でした

 

そこの待合室で、春に計画中の熊野古道のパンフと地図を見ながら相談

kikiとMちゃんは連れて行ってもらえるだけでいいので、どこでも、いつでも、お任せ~!(笑)

「kikiさん、これ持って行って・・・」と、みんなから残り物をいただいて来ました(笑)

残ったパンに、残った具材を乗せて、ダンナも巻き添えに(笑)これで夕飯終わり~

一度座っちゃったら二度と起き上がれそうもなかったので、帰ってそのまま夕飯に(笑)

また凝りもせず、反省です

タートルネックは前回暑くて温度調整が出来ずに懲りたので、今回は薄手の上に、ファスナーで調節できるフリースを着て行って正解でした

では、何が失敗だったかというと、次男君のスノボーのジャケット

これが暑くてね、途中から脱いで登りました

それでも汗をかくので、止まると途端に寒い

風が吹き出しと体感温度はグングン下がるので

暑ければ脱ぐ、休憩時やお昼には寒くなくても上着を着る(一旦身体が冷えてしまってからでは遅いそうなので)

そういう小まめな温度調節は必要のようです

こんな1400mの山でさえ、風に吹かれると縮み上がる

指先が冷たくなって、リュックへのパッキングも上手く行かない

3000m級の山で遭難が相次ぐ理由が分かるようでした

また、天気のいい日に来ようね!と、こんな、日帰りの里山トレッキングのコースが信州にはいっぱいあります

今までは冬に山なんて、考えもしなかったけれど

年齢と体力と、技量を考慮すれば、こうして安全に冬山も楽しめるのだと・・・・・

ありがとう~! kikiさん、この年になって、新たな楽しみをまた一つ見つけました

ガソリン代の割り勘 450円

温泉代 400円

温泉後の牛乳代とコーヒー代 220円

合計 1070円で、一日めいっぱい遊びました~


信州産黒豚の最高級ひき肉で作ったメンチカツ

2013-01-05 21:00:33 | 美味しい!

明日の乗鞍スノーシュートレッキングは

リーダー(rokuさん)が鬼の攪乱か?年か?

風邪を引いて寝込んだため(お大事に~)延期となりました

で、里山歩きに変更となり、出発時間も遅くなって、寂しいやら、気楽になったやら(笑)

そこで、昼間、 ↑ の本を引っ張り出して来て、型紙を製図しています

大き目カレンダーは某住宅屋さんの2013年物、これの裏に製図しています

大きくて、厚めの紙でしっかりしていますから

いつも着物をいただくJさんから、浴衣地(二反分)で作務衣をと頼まれています

急がないからと言われていて、気楽にしていたら、とうとう年を越してしまった (-_-;)

今日、型紙が出来上がりましたので、来週中には2組作ってお届け出来ると思います~

話しは変わり・・・・・・・

狙った訳ではないのに、kiki家では、どうしてこんなにブログネタのような出来事が起こるのか?

それに気が付いた瞬間、おかしいやら呆れるやら (~_~;)

肉は無いだかい?という息子のために、冷蔵庫、冷凍庫を漁って、あったのは豚のひき肉

では、これを肉団子にして、久しぶりに酢豚にしようと

野菜は冷蔵庫一掃セールなので、あるモノだけで

人参、玉ねぎ、青みが何もないので、葱(笑)

ダンナ作のジャーマンポテト用に湯がいたジャガイモが残っていたので、それも揚げる

↑ 美味しそうに出来ていますでしょ!

では、何がブログ用かといいますと・・・・・

肉団子に丸く具を丸めながら、はたと気が付いた  

そうだ!明日の里山歩きに持って行くkikiさんの押し付けサンド用に、この具でメンチカツを作ろう!

と、↑ の奥の丸くて平べったいモノがメンチカツ  サンドイッチに挟むなら薄目がいいかと思ってね

衣って、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉でしょ

いつもなら小麦粉なんだけど、今日は肉団子用に片栗粉がボールに入っているから、それで代用と

ここまではさほど問題ではない

小麦粉の代りの片栗粉を付けながら・・・・・なんだかだまになっていていつもと違うなぁと熟練主婦の勘は、鈍いようで鋭い 

指でだまを細かくするも、次の具を入れて水分を吸うとすぐだまになる・・・・・

これさあ、この片栗粉古い?確かに使いかけだったけど・・・・もしかして中国製で製品自体が粗悪品かなぁ?と

片栗粉の表示をみようと、一旦仕舞いかけた袋を出して、、、、、、、、、ぎょっ 

そう言えば、↑ これを使おうかと、暮れにから揚げを作った時に思ったら、あらぁ~、粉砂糖だわ~と思ったのよ

それで捜したらあった、使いかけの片栗粉みんな使っちゃったのよね

だから・・・・・・・・・・・・・今日は新しいのを下ろさなければいけなかったのに・・・・・

あった、あったと ↑ の茶の袋の粉砂糖を片栗粉と信じて疑わず(いつかもそんなことがあったわねぇ)

メンチカツ8個のうち、4個にこの粉砂糖をまぶしたところで気が付いた (@_@;)

見た目、片栗粉も粉砂糖もまったく違和感なくわからない、でも揚げてみると・・・・・

同じ時間同じ温度で揚げたにも関わらず・・・ ↑ 粉砂糖はこげ茶に、片栗粉はきつね色に

みなさ~ん、揚げ物に粉砂糖を使うのは止しましょう~(笑)

せっかく、間違えたので、これもお味見してみました

やはり甘いけれど、ソースでもかけて黙っていれば気が付かないかも(笑)

「信州産黒豚の最高級ひき肉で作ったと言って、持って行ったら・・・」とダンナ (^_^メ)

皆の反応は如何に・・・・・・・・・・明日の日記をお楽しみに~