キッチンエイドで全粒粉とはちみつ入りパンを作ってみました
強力粉 200g 薄力粉 50g 全粒粉 50g
イースト 小さじ 1・1/2 塩 小さじ 1/2
はちみつ 大さじ 1 きび砂糖 大さじ 1 バター 大さじ 1
温めた牛乳 200ml
オーブン温度 200℃で12~15分くらい
キッチンエイドで7~8分こねてもらって
取り出して手でいい感じに(3~5分かなぁ美味しくなーれと)くらいこねて1次発酵
倍に膨れたらパンチして6~8個に分けて10分ベンチタイム
きれいに丸めてオーブンシートをひいた天板において2次発酵
倍くらいになったら牛乳を塗ってオーブンで焼きます。
キッチンエイドに慣れていないので材料を入れて温めた牛乳を注ぎつつ
ローからスタートしてこね具合をみつつスピードをアップしつつ粉を足したりしながら使っています。
いつも自己流で適当なので同じものが出来ないのですが(^^;)
全粒粉とはちみつ入りのパンがうまくいったので、このレシピにくるみとレーズン入りも作ってみました。
水分が多くなったようで粉を足しながら、うまくキッチンエイドがこねてくれました。
今度、牛乳を豆乳にかえてつくってみようかなぁ