ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

全粒粉とはちみつ入りパン

2011-03-02 16:09:23 | パン

 

キッチンエイドで全粒粉とはちみつ入りパンを作ってみました

     強力粉  200g     薄力粉  50g    全粒粉  50g

    イースト 小さじ 1・1/2    塩     小さじ 1/2

    はちみつ 大さじ 1   きび砂糖  大さじ 1   バター  大さじ  1

    温めた牛乳   200ml

     オーブン温度  200℃で12~15分くらい                

キッチンエイドで7~8分こねてもらって

取り出して手でいい感じに(3~5分かなぁ美味しくなーれと)くらいこねて1次発酵

倍に膨れたらパンチして6~8個に分けて10分ベンチタイム

きれいに丸めてオーブンシートをひいた天板において2次発酵

倍くらいになったら牛乳を塗ってオーブンで焼きます。

キッチンエイドに慣れていないので材料を入れて温めた牛乳を注ぎつつ

ローからスタートしてこね具合をみつつスピードをアップしつつ粉を足したりしながら使っています。

いつも自己流で適当なので同じものが出来ないのですが(^^;)

               

全粒粉とはちみつ入りのパンがうまくいったので、このレシピにくるみとレーズン入りも作ってみました。

水分が多くなったようで粉を足しながら、うまくキッチンエイドがこねてくれました。

今度、牛乳を豆乳にかえてつくってみようかなぁ