は~ふたいむ

仕事帰りにカフェに寄り道して、一緒にコーヒーなど飲みながら、
他愛のない話をして過ごしたい。そんな時間。

緊急事態宣言解除明けの週末

2020年05月24日 | weblog

コロナ連休が明けて3日間ほど出社した後、謎の発熱。
気温の変化が激しかったせいなのか、コロナ疲れ?か、出社したくないという精神的抵抗なのか(笑)
初日に37.8℃の熱が出て以降、毎日37.0~37.3℃台の微熱が続いていました。
さすがに1週間も続くと心配になってきたので、何らかの診断が欲しくて病院へ。

結果は、コロナではないけどウイルス性の何かにヒットして熱が出ている、とのこと。
解熱剤を貰って熱を下げるだけの対処療法になりましたが、とりあえず熱は下がりました。

で、2週間ぶりに市内へ。
緊急事態宣言も解除され、街には賑わいが戻っていました。
写真は福屋本店の懸垂幕。

大半がマスク姿だけど、中には付けていない人も。
マスクも、不織布マスクだったり布だったりバンダナで代用していたり。
気温が高いので、マスクをしていると熱がこもって辛いです。
布マスクに衣類用の冷却スプレーを振ると、多少のヒンヤリ感はありますが、やっぱり暑いものは暑い。
冷感素材のマスクが欲しいです。

飲食店は営業を再開し、テイクアウトも広まっていました。
でも、テイクアウトって、受け取ってから持ち帰るまでに時間がかかって、食べる頃にはたぶん冷めてる。
お店で食べたほうが、美味しいに決まっているんですよね。
ゴミも出ないし。

店内も、おそらく席数を減らしたり、間隔を開けたりしているはず。
私のように1人で飲み食いする人にとっては、むしろ入りやすくなっているのではないかと。
この状況に乗じて、色々なお店に行ってみたいなー。

で、早速、以前から行きたいと思っていたお店に行ってみました。
「ステーキ青ひげ」という、広島和牛のステーキがいただけるお店です。
テレワーク中に体重が増えてしまい、夜は米飯を抜いて野菜炒めばかり食べていました。
なので、強烈にお肉を欲していたんですね。
値段が高くてもいいから、焼き立ての美味しいお肉が食べたい!

ランチのお肉は、ヒレとサーロインとランプから選べるので、中間のサーロインを注文。
焼き具合はミディアムをお願いしました。
わさびをつけて食べると、もー最高に美味しい!

わさびの他には、藻塩をつけて食べても美味しいです。
お肉と白飯を一緒に口に入れると、お肉の脂が米と絡まって旨味が増します。
さわやかイケメンのシェフが、さらに食欲を進めてくれました(笑)
店内の雰囲気も良かったし、価格帯も分かったので、また食べに行きたいです。

 

熱も下がったので、とりあえず明日からしばらく出社予定。
ハンコを押すとかお金を払うとか、テレワークではできない仕事が溜まっているのです。
それらをやっつけたら、またテレワークに戻りたいなぁ。。。

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