オブジェと化していた、デロンギのエスプレッソメーカー。
最近、急にエスプレッソが飲みたくなり、久しぶりに電源を入れました。
かれこれ3年くらい放置していた気がするのですが、問題なく動きました(笑)
新婚旅行でイタリアに行った時、消化促進効果があるから、とガイドさんに勧められて飲んだのが最初。
小さなカップにちょっとしか入っていないコーヒーに、シュガーを入れて飲む。
飲むというより、香りと苦味と、その後にくる甘いザラザラを舌で楽しむ、といった感じです。
以来、エスプレッソにハマり、帰国して買ったのが、このエスプレッソメーカーでした。
カプチーノも作れるので、久しぶりにやってみたのですが、蒸気を出し過ぎて大参事に!
泡立つどころか、牛乳がそこらじゅうに飛び散ってしまいました(汗)
完全に失敗した(涙)
まあ、こんな感じで牛乳を泡立てて、エスプレッソを注げばカプチーノになります、ということで。
エスプレッソは粉で入れるとセッティングも後始末も面倒なので、カフェポッド(粉がパックになっているもの)を使うのが楽。
・・・ということも忘れていて、コーヒー屋さんで豆をエスプレッソ用に挽いてもらったんですよね~。
この粉の詰め具合によって味が全く違うので、素人の私の場合だと、気圧に負けて味がスッカスカに(汗)
・・・ということも忘れていて、美味しくないのでいつもカプチーノにしていたことも忘れていましたね~。
エスプレッソ用の粉は細かいけど、ドリップできないこともないので、普通に飲めばいいかな。
カフェポッド、買ってきます(^^;
最近、急にエスプレッソが飲みたくなり、久しぶりに電源を入れました。
かれこれ3年くらい放置していた気がするのですが、問題なく動きました(笑)
新婚旅行でイタリアに行った時、消化促進効果があるから、とガイドさんに勧められて飲んだのが最初。
小さなカップにちょっとしか入っていないコーヒーに、シュガーを入れて飲む。
飲むというより、香りと苦味と、その後にくる甘いザラザラを舌で楽しむ、といった感じです。
以来、エスプレッソにハマり、帰国して買ったのが、このエスプレッソメーカーでした。
カプチーノも作れるので、久しぶりにやってみたのですが、蒸気を出し過ぎて大参事に!
泡立つどころか、牛乳がそこらじゅうに飛び散ってしまいました(汗)
完全に失敗した(涙)
まあ、こんな感じで牛乳を泡立てて、エスプレッソを注げばカプチーノになります、ということで。
エスプレッソは粉で入れるとセッティングも後始末も面倒なので、カフェポッド(粉がパックになっているもの)を使うのが楽。
・・・ということも忘れていて、コーヒー屋さんで豆をエスプレッソ用に挽いてもらったんですよね~。
この粉の詰め具合によって味が全く違うので、素人の私の場合だと、気圧に負けて味がスッカスカに(汗)
・・・ということも忘れていて、美味しくないのでいつもカプチーノにしていたことも忘れていましたね~。
エスプレッソ用の粉は細かいけど、ドリップできないこともないので、普通に飲めばいいかな。
カフェポッド、買ってきます(^^;
いろいろな秋を楽しみましょう。
写真展お知らせ
第39回二科会写真部広島支部展
時:2017年10月17日(火)~22日(日)
時間:AM9:00~PM5:00
場所:県立美術館・県民ギャラリー 入場無料
第27回風の会写真展
時:2017年10月10日(火)~15日(日)
場所:県立美術館・第一展示室 入場無料
私は若い時はコーヒーが飲めませんでしたが、何時だったかエスプレッソを飲んで開眼(?)しました、毎日飲んでます。
こんばんは。
写真展情報、ありがとうございます。
週末はドライブ三昧になりそうですが、チャンスがあれば見に行きますネ。
エスプレッソ、まだポッドシステムは使わずに、頑張って粉を詰めてます。
だいぶ感覚が掴めて、最初よりは幾分マシな味になりましたヨ(笑)
第72回 春の院展
時:9月29日~10月9日(月)
所:そごう広島店本店 9F 特設会場
時間:AM:10:00~PM:8:00 ( 最終日PM:5:00)有料
秋なのに春の院展・・??