枝豆を口に運びながら思う。おいしいなあ、塩加減も茹で加減も抜群だ。
自分で茹でておいて自画自賛。なのにどうして煮豆になると好きになれないのかしら?
お豆類はたいがい苦手。お正月の黒豆も義母が「豆で黒々・・って言うからお正月には
食べなきゃ。」と言うので1粒だけいやいやつまんでいた。
お多福豆、ソラマメ、グリンピース。よくチャーハンのトッピングにグリンピースが
乗っかってた。それを一つづつ選り分けて食べてたっけ。食べ終わった後の器に緑の
小山ができてた。
ところがお豆腐、お揚げ、納豆は大好き。矛盾してる。ただのわがまま。
妙なことを思い出して。。。
お豆に罪はない。すべてわたくしが悪いのです。