お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

大根葉のおやきとじゃが芋の塩炒め

2011-12-22 09:23:36 | 晩ご飯
               

前日の野菜不足を補います。

最近家庭菜園の大根を頂くことが多いのですが、スーパーに並んでいるものと違い、葉っぱごとです。
立派な葉っぱ・・・。
捨ててしまうにはもったいないので、お焼きに・・。

大根葉のお焼き
               

大根の葉っぱは、良く洗い、柔らかい葉の部分は、3センチ幅くらいに切り、下の方の固い部分は1センチくらいに刻みます。
小麦粉と片栗粉と水を混ぜ(両方とも少なめで水多めです。)生地を作り(葉っぱがくっつく程度で、生地も少なめで大丈夫です。)顆粒出汁を入れ、葉っぱを入れて混ぜて、油を敷いたフライパンで両面焼きます。母は蓋をして弱めの中火で焼きます。
画像は裏側です。表は、衣が無いような状態です。

ナンプラー(醤油でも)とラー油で頂きます。
好みで、酢をかけても美味しいです。

じゃが芋の塩炒め
               

千切りにしたじゃが芋と、スライスした玉ねぎ、斜め切りのソーセージをオリーブオイルで炒めて、塩コショウだけで味付けしたものです。
シンプルですが美味しいです。

家政婦のミタを見ました。
最終回までの3話程度ですが、面白かったです。
最初から見てたら良かったなぁ・・・。
再放送に期待です。

今日は、今から実家の母の病院です。
コルセットが出来上がって来たので、立ち会って、そして支払いをするよう言われています。
おつりは用意しないので、きっちり、1円単位まで、金額通り用意してくるよう言われました。
なかなか、厳しいです。

仕方が無いので、承知しました・・・・。

なんだか、コルセット屋さんて、威張ってるなぁ・・・。
2度目です。
病院は違いますが、おじいさんの時もそうでした。
9割戻って来るので、その申請に市役所に行きます。
ついでに、我が家の電話機の承継のための書類に必要な謄本類も揃えてきます。
家庭の電話(電話番号)は、相続になるんだって・・・・。
全然知りませんでした。
単純に名義変更だけかと思っていたので、
初めて知って、ひぇ~っ!でした。

NTT、恐るべし・・・・。



  日記@BlogRanking