お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

お刺し身とキャベツとマッシュルームのサラダ

2011-12-24 08:59:28 | 晩ご飯
               

お買い物に出ていて、お昼ご飯が遅くなったので・・・・。
夜は軽めにと言うことで・・。
ついでに、休日と言うのに、夜は7時からブロック長会議が・・・・。
休日は、なるべく避ける方向には、行かないようです。
一度、「休日は・・・。」と言う意見もあったのですが、会長さんがねぇ・・・。


オーブントースター
               

新しいオーブントースターを買いました。
手作りパンも焼けるらしいです。
発酵機能も付いています。
ピザも大きな物が焼けるらしいです。
トーストもマイコン機能で、焼き色の段階さえセットしておけば、簡単に焼けるようです。
まだ、使ってません。
今まで、使っていたトースターが小さくて可愛く見えます。
底が抜けてました。
25年間、ご苦労様でした。
かなり酷使しました。有難う!!



  日記@BlogRanking   


帆立のガーリックバター焼きと大根葉のごま油炒め

2011-12-24 08:37:23 | 晩ご飯
               

22日木曜日の晩御飯です。
冬至ということで、カボチャを煮ました。
休日前で、ガーリックも解禁です。


帆立のガーリックバター焼きとエリンギのバター炒め
               

フライパンを熱し、おろしにんにくとバターを入れ、熱いところに刺し身用の帆立貝柱を入れます。両面さっと焼いて、お醤油を回し入れ出来上がり。
あまり火を通さない方が柔らかくて甘みがあって美味しくできます。(中身が半生で良いくらい)
エリンギも、おろしにんにくとバターを熱したフライパンで焼き、クレージーソルトで味付けをしただけです。

カボチャの煮物
               

白だしと砂糖、みりんで煮ました。
簡単です。
ちょっと柔らかくなりすぎです。盛り付け直せません。崩れてしまいます。

大根葉のごま油炒め
               

頂き物の大根の葉っぱです。
一度、茹でて柔らかくしておいた物を5cm程の長さに切って、ごま油で炒め、麺つゆで味付けしたものです。
お父さんには、好評でした。


冬至と言うことで、カボチャだけでなく、柚子湯にも入りました。
お父さんが、暗がりで採ってきた我が家の柚子・・・・。
なんか汚い色でした。
でも、柚子に変わりはありません。
香りは・・・。
柚子ですね。



  日記@BlogRanking