コーンポタージュ鍋は、市販の鍋つゆです。
スライスしたフランスパンを添えて、ちぎりながら、つけパンかひたパンかで頂きます。
食べている途中で、身体がぽかぽか温まってきました。
コーンポタージュ鍋
じゃが芋・人参・ブロッコリーは、あらかじめレンジでチンして柔らかくしておきます。
鍋つゆを温め、玉ねぎ・キャベツ、レンジでチンした野菜を入れ、煮えたら出来上がり。
パンは、つけたり、浸したり・・・・。
温かくて、とても美味しいお鍋でした。
(たんぱく質がありません・・・。)
昨日、実家の母が退院しました。
通院治療ですが、早速、我が儘が出ている様子です。
でも、父と母が別々でいるより、喧嘩しながらでも、2人でいてくれた方が刺激があって、良いと思います。
一人というのは駄目ですね。
もちろん、一人暮らしでも、しっかりしているお年寄りもいらっしゃいますが、
あの2人は、ちょっと心配です。
今年の後半は、病院通いで終わりました。
おせちは作らないなんて言ってましたが、どうも、お父さんは“たつくり”がお気に入りのようで・・・・。
たつくりくらいなら作ろうか・・・。
そして、おじいさんが大好きだった、黒豆も煮ようかと・・・・。
お供えしましょう。
こらこら!だんだん、作る物が増えてくるじゃないか・・・。
でも、実家の父から、市販のおせち料理の引換券を貰いました。
お正月恒例の、実家訪問が、母の圧迫骨折のため、取りやめになったから、
おせちはいらないのだそうで・・・・。
2人で食べたら良いのに・・・。
偏食が多い父は、来客が無いのに、おせちはいらない!
とのこと・・・。
我が家も、買ったおせちは、あまり食べないけれど、有難くこっそり頂戴いたしました。
何があっても、お正月はやって来るんです・・・。