昨夜は、恒例、0のつく日の防犯パトロールでした。
犬のお散歩とパトロールの間の何とも言えない空き時間にお買い物です。
鯵のお刺し身が安くなってました。
お父さんの大好きな鯵です。
買いました。
キャベツと白身魚の豆腐カツと言うお惣菜も買いました。
帆立の貝柱などが入っているようです。
で、昼間に煮て置いた、大根とはんぺんの煮物にちょっと材料がかぶってます。
はんぺんは、お豆腐はんぺんなんです。
大豆大好きということで・・・・。
もやしは、以前グッチ裕三さんが、寿司酢か何かで炒めていたのを見た覚えがあって、お正月の手巻きずしの時、多めに作った寿司酢が残っていたので、それで炒めました。
フライパンにオリーブオイルを敷き、もやしをサッと炒め、胡椒と、仕上げに寿司酢を回し入れて出来上がり。
美味しかったです。
寿司酢、便利です。大根と人参を塩もみした物と昆布を入れて、甘酢漬けにも利用できますし・・・。
大根とお魚はんぺんの煮物
柔らかく下茹でした大根を、お魚はんぺん2種類と一緒に、麺つゆを薄めたもので煮ただけです。
おでんのような感じなので、食べる時に辛子をつけても良いかも・・・・。
昨日の午前中は、お寺さんがいらっしゃいました。
大きなお坊さんでした。
お経を読まれている間、この人は、子供の頃はお坊ちゃんだったんだ。
などと、考えてしまいました。
嘉門達夫さんのCDの中に、あったのです。
「お譲ちゃんが大きくなると、お譲さんになるが、お坊ちゃんが大きくなって、お坊さんになる確率は低い・・・・。」
と言うフレーズが・・・。
低い確率でお坊さんになったんだ・・・。
凄いなぁ・・・。
などと、バカげたことを思い出しながら・・・。
罰あたりな母です。