お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ディップソース サワークリームオニオン

2013-12-04 10:17:47 | 晩ご飯


この献立に付いて、お父さん曰く・・。
「居酒屋みたい・・。」だそうで・・・。
枝豆=居酒屋・・・・。

枝豆は生協で購入した1kg入りの物。
冷凍庫の中で場所取ってます!
法事の時出そうと思ったのに、テーブルが満員だったのでついつい忘れ・・・・・。
せっせと消費!

ディップソース




土曜日にお買い物に出かけた時、お父さんのたってのリクエストで買った物・・・。
98円なら、お試しに良いかもと・・・・。
美味しかったです。
他の2種類も試してみたくなりました。

野菜スティックと温野菜につけて食べました。
温野菜はレンジでチンです。
底の方にはブロッコリーの芯も入っています。
芯を馬鹿にすることなかれ!美味しいです。

瀬戸焼そば




母の母が遊びに来ていて、迎えに来た父がお昼ご飯にと差し入れしてくれました。
母の母は、一緒に帰ってしまうので、一人で食べることも無いと、
晩ご飯の一品に取っておいた物です。

何だか、一人のお昼はテキトーと言うのに慣れてしまって、
買い食いはいけまへんでぇ~!
と言う気持ちになってしまうのですが、
主婦ですから晩の献立に利用できる方が有難いので・・・・。
結局、手抜きがしたいだけのお話・・・・・。

甘辛い味で、ちょっと普通のソース焼きそばとは違うのですが、
昔からの瀬戸っ子は、これも違うと言います。
瀬戸焼そばは、たった2軒の焼きそば屋さんしか認め無いようです。
お父さんのお友達が、新築のお祝いに来てくれた時もその話が出ました。
新しい瀬戸焼そばは、瀬戸焼そばじゃないと・・・・・。
大体、瀬戸焼そばなんて言葉は無かったし・・・・。
お肉を煮た煮汁をかけて焼く、その出汁となったお肉はトッピングに使う。
でも、味は違う。
あの2軒、いいえ、はっきり言って、神社に近いほうの1軒が、発祥だと思われます。
たしか「福助」と言う店名でした。
そのお孫さんが味を受け継いで、また違う所で焼きそば屋さんを始めました。
連日満員???
二度ほど出かけてみました。
一度は、お休みでした・・・・。
二度目は、人は並んではいないのですが、11時に行くと・・・・・。
1時くらいにしか、出来ないとのこと・・・。
そう、電話で注文していくのです。
知らなかったわぁ~。
並んでないから買えると思ったのに・・・・・。
残念ながら2時間後にそこに行けるとは限らないので、諦めました。
が、何時かは・・・・。懐かしの味・・・・。

豚のテリテリ焼き


別にこんなネーミングでは無いのですが、画像を見てテリテリだなぁ~・・。と・・・。
生姜焼用の豚肉を油を敷かずに焼いて、お酒とヨシダグルメのたれで、味付けをしただけ。

脈絡なく、ちまちまと準備されたおつまみ・・・・。
居酒屋みたいだと言われても当然だぁ!!