世間では三連休・・・・・。
我が家は、お父さんも娘も土曜日出勤でした。
日曜日に早めのクリスマス・・・。
シャンパンをあけて・・・・。乾杯です。
スペアリブとばら肉煮込み
豚バラ肉が意外に少なかったので、スペアリブも一緒に煮込みました。
お肉に焼き色をつけて、葱の青い部分と薄切り生姜、醬油、お水たっぷりでひたすら煮ます。
1時間ぐらい・・・。
それから、醤油・砂糖・お出汁・葱の青い部分・薄切り生姜・熟れたキュウイで、に煮込みました。
キュウイは要らなかったかな・・・・。
あの種の部分が口に残るのでは?
食べたら、全く気になりませんでした。
美味しい・・・・。
煮込んでいくだけの気長なお料理です。
特に技術は必要ないかと・・・・。
かぼちゃとさつま芋のガーリック炒め
かぼちゃとさつま芋をレンジでチンして、
オリーブオイルを敷いたフライパンで角切りベーコンとおろしにんにくで炒め、
鶏ガラスープの素と塩胡椒で炒めただけ・・・・。
ベーコンが良い仕事を・・・。
本日クリスマスイブですが、普通で良いかしらねぇ・・・・。