一人ご飯です。
自分の為に作ることはまず無いのですが、1品だけならと、つい作ってしまいました。
お父さんは忘年会でした。
年末を感じる・・・・・。
鰤に塩胡椒してグリルで焼きます。
もちろん、天板利用で、その天板もアルミ箔でくるんで・・・・。
デリシアのおかげでお魚を焼くと言う作業が恐くない!
(お魚を焼くのはとても苦手であります。)
えのき茸としめじは、オリーブオイルで炒め、塩胡椒で薄く味付け・・。
焼きあがった鰤をお皿に盛り、炒めたきのこをその上に・・・。
水気を少し切った大根おろしに万能ネギを散らし、ポン酢をかけて頂きます。
(かおりの蔵 すだち使用)
一皿で、たんぱく質も野菜もと欲張ってみました。
鰤に大根おろし、ポン酢の組み合わせは、母の好きな食べ方です。
さっぱりいただけます。
美味しゅうございました。
二人暮らしで5切れ入りの鰤を買ったのですが・・・・。
あとの2切れは、さてどのようにしましょうか・・・・・・。