肝臓にも休息を・・・・。の晩ご飯です。
ついでに胃腸にも・・・・・。
と、意図的にしたつもりですが、もっと優しくしてあげたら良かったかな?
人参シリシリ
千切り人参を炒めて、顆粒出汁とお醤油で味付けをし、卵を加えて炒め、出来あがり。
顆粒出汁とお醤油だけなのに・・・・。
みりんとかお砂糖とか使っていないのに甘みがある!
人参、凄いなぁ~。
柿と大根の甘酢漬け
我が家の柿とキュウリ、大根を薄く切り、甘酢漬けの素で漬けました。
浅めの漬かり具合です。
これ、お正月に使えそう・・・・・。
柿なます、なんちゃって・・・・。
豆腐ステーキ葱ソース
お豆腐を水切りして、食べやすく切り、
オリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼き、お皿に取り出し、
空いたフライパンにオリーブオイルを少々足して、千切り生姜と斜め細切りの葱を炒め、
みりんとつゆの素(イチビキ)を混ぜ合わせたものを流し入れ、少し煮詰めた物を
お豆腐の上にかけて出来あがり。
お豆腐をよく焼いたので、焼き豆腐のようになっていました。
そこで、思ったのが、すき焼きの時、焼き豆腐の代わりに使っても良いかと・・・・。
母はお豆腐が大好きなので良いのですが、お父さんはどうなのかと・・・。
しっかり働いてますからね。
毎日これじゃ身体が持たないかもしれないけれど、
たまには良いのではないかと思うのです。