お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

肉団子入りお味噌汁とイカのお刺身

2014-09-10 14:01:36 | 晩ご飯


むすめ・・・。
帰って行きました。
あれっ?どっちが帰るのだか?

帰ってくると言い、あちらに帰ると言います。
どちらも帰る家、らしいです。

イカのお刺し身


するめいかです。
自分でさばいたのではありません。
庭で採ってきた紫蘇を敷いて、盛り付けました。
パックがしょぼかったので・・・・。

肉団子入りお味噌汁


具だくさんです。
種類がではなく、入っている具が多く大きめと言うことですが・・・。

かぼちゃ・サツマイモ・人参・シメジと肉団子・・・。
肉団子は、豚ひき肉・葱の小口切り・おろし生姜たっぷり・直売所で買った小さい卵(普通の卵の半分くらい)・片栗粉・お醤油少々を
ビニール袋に入れ、捏ねます。
生協のだしパックで出汁を取り、沸騰している出汁の中に肉団子をスプーンで適当に丸めながら入れ、固まったら、具材を入れて、
煮えたら、赤だし味噌を溶き入れて出来上がり。
お野菜が甘いので、甘めのお味噌汁が出来上がりました。

そろそろ、温かい食べ物も・・・。
ほっこりします・・・。

月曜・火曜と続けて実家の両親に付き添って病院でした。
別々の病院です。
診察には父ではなく、私が母に付き添います。
父は、先生の話が全然わからないそうであります。
先生・・。大きな声で話して下さい!
ボソボソ言われると、さっぱり・・・。
聞こえないなら言えば良いのに、適当に返事をしてしまうらしい・・・・。
そんなんで、白内障と眼底出血を除去する手術を決めたのかと思ったら・・・・。恐ろしい・・・。

やれやれな両親でございます。

カレーライスとコールスロー

2014-09-10 13:48:16 | 晩ご飯


まだまだ、3人での晩御飯は続いております。
やっぱり一品はお肉入っております。

職場へは、超早起きして、車で通っています。
私はお弁当当番で、画像はすっかり取り忘れておりましたが・・・・。
早起きが続き、ついでに、今週初めは実家の両親の病院続きで・・・・・。
眠いわ疲れるわ・・・・・・。

ポークカレー


普通にカレールーを使っていますが、カットトマトも入れました。
カレーの匂いかと思いきや、なんだかハヤシライスっぽい匂いもしないでも・・・・。

コールスロー


ちょっと太めの千切りキャベツを塩もみして水気を切り、汁けをきった缶詰のコーンを入れ、マヨネーズとコショウで味を調えて・・・。
茹でたまごをトッピングしました。

白オクラのおかか和え


白オクラと言っても、薄緑色です。
苗には白オクラとはっきり書いてありました。
茹でる前は、もう少し白っぽかったような・・・・。

洗う時も板ずりする時も・・・・。
うぶ毛と言うのですか?アレ・・・・。
チクチクと刺さる・・。チクチクなんてもんじゃなくて、痛くて痛くて・・・・。
毛針かと思った・・・・。

なんて、暴力的な野菜なんだ・・・。と、文句を言いながら作りました。
茹でて刻んで、おかかとだし醤油で和えて・・。
食べたら、かなりきつめのネバネバ感が・・・。
採れたてだからでしょうか?

菜園の野菜もそろそろ終わり・・・・。

次の準備に取り掛からないと・・・。
が、作り始めが遅かったせいか、豊作時期がずれ込んで、また次もずれ込む気配です。

豚の生姜炒めとメロン

2014-09-10 13:41:07 | 晩ご飯


鯖の西京漬けは、くっつき難いアルミ箔と言うのに包んでグリルで焼きました。
でも、やっぱりちょっとは焦げますね。
相変わらず冷奴・・・・。

この日も3人で晩御飯でした。
お肉ありますから・・・・・。

豚の生姜炒め


豚の生姜焼きのつもりですが、玉ねぎとシメジを入れたので、何となく、生姜炒め・・・・。
娘曰く、「凄く美味しい・・。」そうです。
私もそう思います・・・。

薄切り肉で作る方が好きです。柔らかいし・・・・。
タレは、おろし生姜たっぷり・お酒・みりん・だし醤油・はちみつ・・・・。
お肉を漬けこんでから焼きます。
お酒効果でしょうか、柔らかくて美味しい!

メロン


一応メロンに見えなくもない・・・・。
小玉のメロンです。
菜園で採れました。
これ、一個きりでした。

甘みは少ないです。
でも、なんだか家で採れたメロン、美味しいような気がします。
生ハムも一緒に添えて食べました。

生ハムメロンは、セットでインプット・・・・。



お父さん弁当

2014-09-10 13:33:56 | ご飯いろいろ


娘用のお弁当と何処が違うと言うのか・・・・。
紫蘇です!
紫蘇を彩りに使うことが出来ると言うこと!!

おっさんですからね。嫌とは言いません。

鮭フライ・卵焼き・ピーマンの胡麻和え(細切りにしてレンジでチンして、すりごまと麺つゆで和えただけのもの)・
前日のひじきの煮物・菜園で採れたプチトマト・自家製小梅干し・・・・・。

いつもは土曜日は半日なのですが、システムが変わるとかで1日出勤とのこと・・・。
お昼は食堂ですが、土曜日は予定外なのでお弁当を持って行きました。
カップラーメンでも良いって言ってくれたのですが、たまにはね・・・。

柚子のお吸い物は、お寿司を取った時に付いていたおまけ・・・・・・。
普段は使うことがないのですが、こんな時には重宝です。

娘と違って「美味しかった!」と、自主的には言いませんでした。
だから、催促してみました。
「お弁当、どうだった?」
「美味しかったよ。」
面倒くさい嫁でございますね・・・。
次回からは、いちいち聞かないことにします。

とんかつ・ひじきの煮物・ゴーヤチャンプルー

2014-09-10 13:16:07 | 晩ご飯


とんかつ・ひじきの煮物・ゴーヤチャンプルーで晩御飯です。

週末です。
たいてい娘が帰ってきます。
家族揃っての晩御飯・・・・・。
お肉系が多いです。

とんかつ


何時も行くスーパーの対面コーナーのとんかつ用の豚ロースです。
前にも書きましたが、筋切りがしっかりしてあって、一枚ずつセロファンで包んであるので、大変便利です。
塩コショウをして、固めに溶いた天ぷら粉をつけ、パン粉を付けて揚げるだけです。

大阪土産の串カツソースがお気に入り・・・。
何故かシャビシャビのソースが美味しい。

ソーセージのゴーヤチャンプルー


いつもの作り方(ゴーヤ・ソーセージ・お豆腐・卵、味付けは今回は鶏ガラスープの素中心・・。)で、ソーセージの部分が違ってくるだけ・・。

ひじきの煮物


ひじきは水で戻して、よく洗い水気を切って・・・・。
ひじき・人参・油揚げ・水煮のお豆(コーンも入ってました。)を炒め、煮汁(お酒・砂糖・みりん・だし醤油・お水)を入れて、煮ます。
好みの加減に煮えたら、炒り胡麻を散らして出来上がり。
竹輪も入れたら良かった・・・・・。

ひじき美味しいです。
ご飯のおかずにぴったり・・・。