先週のお祭りに、お稲荷さんを作らなかったので(お出かけでした。)、何となく食べたくなって・・・。
お稲荷さん
甘辛く煮た油揚げに、酢飯を詰めただけです。
手作りのお稲荷さんは、甘辛いと言っても、門前稲荷ほど、甘くないです。
これが家庭の味!
何故か、鶏オンパレード・・・・。
鶏のから揚げ(胸肉)
鶏胸肉の皮は取り除いて、一口大に切り、おろし生姜・お酒・だし醤油・蜂蜜を混ぜ合わせたものに漬けこんでおきます。
汁けを切り、かたくり粉をまぶして、フライパンにオリーブオイルを多めに敷いて、両面揚げ焼きにします。
蓋をして焼くと奇麗に焼けるような気がしますが・・・・。
鶏ささみの葱塩麹漬け焼き
豚肉が美味しかったので、鶏でも試してみたくなり・・・・。
小口切りの葱と塩麹を混ぜ合わせたものに、鶏ささみの筋を取り一口大に切ったものを付けておきました。
油を敷いたフライパンで焼きました。
安心のお味・・・。
美味しいし、さっぱりしている。
ジューシーかと聞かれたら・・・・。ジューシーではないけれど、ハムのような食感もあり・・・・。
とにかく、好きなお味と好きな食感に仕上がりました!!
鶏ささみときゅうりのマヨネーズ和え
鶏ささみ一パック使い切りと言うことで・・・・。
2種類の調理を・・・。
筋を取った鶏ささみを茹でます。
沸騰したお湯で2分、後は火を止め、冷まして行く間に余熱で・・・・。
固くなりません。
冷めたらほぐして、きゅうりの千切り(大根のツマ作り機使用}と、塩コショウ、マヨネーズで和えました。
ささみ、臭みも無くて美味しいです。
塩分もほどほど・・・。
マヨネーズが使ってあるので、ダイエットに良いとは言えない・・・・。
何の考えも無く買った鶏ささみを使い切り、娘が胸肉の唐揚げが好きだと言っていたので、唐揚げ用に買った胸肉・・・。
本日、鶏祭りと言うことで・・・・。