お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

お父さん弁当

2014-09-22 11:59:45 | 晩ご飯


先々週同様、土曜日半日の予定が新システム開始のため、1日出勤に・・・・。
平日は食堂利用ですが、土曜日はお弁当・・・。

鶏の唐揚げをメインに(残り物と言うのか、わざわざ取り置いておいたと言うのか・・。)、
玉子焼き・塩麹漬のきゅうり・菜園最後のプチトマト・小梅干し・葉っぱの裏に隠れている、ハムとえのきのだし醤油炒め・・・・。

葉っぱの下で分かりにくいので・・・。



後ろ姿を・・・。でございます。
このハムとえのきのだし醤油炒め・・・。
ご飯の上に直接乗せることにより、お汁が染みたご飯が美味しいんですよ。

小梅干しは、庭で採れた梅を漬けた物・・・。
このサイズが便利です。

良いですねぇ~。お弁当・・・・・。
なんか、好きなんです。
お弁当・・・。

お稲荷さんと鶏祭り・・・。

2014-09-22 11:41:01 | 晩ご飯


先週のお祭りに、お稲荷さんを作らなかったので(お出かけでした。)、何となく食べたくなって・・・。

お稲荷さん


甘辛く煮た油揚げに、酢飯を詰めただけです。
手作りのお稲荷さんは、甘辛いと言っても、門前稲荷ほど、甘くないです。
これが家庭の味!

何故か、鶏オンパレード・・・・。

鶏のから揚げ(胸肉)


鶏胸肉の皮は取り除いて、一口大に切り、おろし生姜・お酒・だし醤油・蜂蜜を混ぜ合わせたものに漬けこんでおきます。
汁けを切り、かたくり粉をまぶして、フライパンにオリーブオイルを多めに敷いて、両面揚げ焼きにします。
蓋をして焼くと奇麗に焼けるような気がしますが・・・・。

鶏ささみの葱塩麹漬け焼き


豚肉が美味しかったので、鶏でも試してみたくなり・・・・。
小口切りの葱と塩麹を混ぜ合わせたものに、鶏ささみの筋を取り一口大に切ったものを付けておきました。
油を敷いたフライパンで焼きました。
安心のお味・・・。
美味しいし、さっぱりしている。
ジューシーかと聞かれたら・・・・。ジューシーではないけれど、ハムのような食感もあり・・・・。
とにかく、好きなお味と好きな食感に仕上がりました!!

鶏ささみときゅうりのマヨネーズ和え


鶏ささみ一パック使い切りと言うことで・・・・。
2種類の調理を・・・。
筋を取った鶏ささみを茹でます。
沸騰したお湯で2分、後は火を止め、冷まして行く間に余熱で・・・・。
固くなりません。
冷めたらほぐして、きゅうりの千切り(大根のツマ作り機使用}と、塩コショウ、マヨネーズで和えました。
ささみ、臭みも無くて美味しいです。
塩分もほどほど・・・。

マヨネーズが使ってあるので、ダイエットに良いとは言えない・・・・。

何の考えも無く買った鶏ささみを使い切り、娘が胸肉の唐揚げが好きだと言っていたので、唐揚げ用に買った胸肉・・・。

本日、鶏祭りと言うことで・・・・。