鯖の味噌煮・レンジでチンの厚揚げ・かぼちゃサラダ・きゅうりと竹輪の胡麻ぽん酢、で、晩御飯です。
かぼちゃサラダとかきゅうりと竹輪の胡麻ぽん酢とか言うと、一見料理名のようだけれど・・・・・。
実際は、お皿にそのまま乗せて、マヨネーズやぽん酢で何とか味付けしただけのもの・・・。
何故か、鯖の味噌煮以外、お父さんがお風呂から出た時点で出来ていなかったのでございます。
かぼちゃを切り、お皿に乗せレンジへGO!(2分30秒)
その間に厚揚げを冷蔵庫から出し、葱を刻み、生姜をすりおろし、かぼちゃと入れ替わりにレンジへGO!(2分20秒)
その間に、きゅうりをお皿の上で、スライサーを使い直接スライスしていき、竹輪を切り、すり胡麻をふりかけ・・・。
厚揚げがチン出来たら、完了!
スピード晩御飯でございました。
予定ではかぼちゃは全く違う使い方をするはずだった・・・・。
鯖の味噌煮
他の料理が時短だったので、鯖の味噌煮はしっかり時間をかけました。
かけた結果が、これ・・・・・。
すっかり煮詰まって・・・・・・・。
もう少しシャビシャビの煮汁の予定だったのに・・・。
シャビシャビって、方言でしょうか?書いていて、そんな気が・・・。
シャビンシャビンとも言います。
美味しかったから良いんですけど・・。
お味噌は豆味噌の赤・・。
真黒にも見えないでもないか・・・・。
お味噌・砂糖・お酒・みりん・お水・薄切り生姜で煮汁を作り、沸騰したところに、鯖の切り身を入れて煮ただけですが・・。
(鯖は、洗います。血とか残っているとちょっと・・。なので・・。)
美味しい!
お味噌も色ほど辛くないので・・・・。
三切れ煮て、小さい一切れは翌日のご飯のおかずです。
楽しみが出来ました・・・・。