ぶりのホイル焼き・マカロニグラタン・きゅうりの塩麹漬・大豆の酢醤油炒め、で晩御飯です。
ぶりのホイル焼き
ぶりをみりんとお醤油に漬け込んでおき、くっつき難いアルミ箔に包んでグリルで焼きました。
お魚は買ってきてすぐ、下味を付けるなどの処理をしておくと便利です。
マカロニグラタン
マカロニを指定の時間より1分ほど短めにゆでておきます。
玉ねぎ・シメジ・ハム・ソーセージをオリーブオイルで炒め、小麦粉を振りいれ炒め、牛乳を加えとろみがついたら、
コンソメ・塩・コショウで味を調えて、茹でたマカロニを加え混ぜます。
オリーブオイルを薄くのばした耐熱容器(グリルプレートを使いました。)に移し替え、
ピザ用などの溶けるチーズを乗せ、ドライパセリを振り、
グリルで数分、チーズが溶けて良い焼き色になれば出来上がり。
ホワイトソースには、近年バターを使いません。
オリーブオイルで作ります。
食べ比べない限り、コクとか、香りとか・・・・。気にならないので・・・。
充分美味しいです。
ハムも牛乳も賞味期限がありますからね・・・。
そういう趣旨の献立でございました・・・。