手羽元のグリル・カボチャと玉ねぎのチーズ焼き・ホワイトアスパラ・セロリの浅漬け・冷奴、で、晩ご飯です。
手羽元のグリル
手羽元を、砂糖・醤油・お酒・みりんで、柔らかく煮てから、グリルで焼きました。
煮込んだので、身離れが良く、食べやすかったです。
漬け込んだだけで焼くのとは違い、気長にお料理しなければいけないけれど、
手間がかかった分、食べる時は、楽ちんでした。
カボチャと玉ねぎのチーズ焼き
タジン鍋に、薄切りにした玉ねぎを敷き詰めて、カボチャを載せ、
塩コショウ・お酒を振りかけて、蓋をし火にかけます。カボチャが柔らかくなるまでです。
7~8分くらいかな・・・・。
蓋を開けて、チーズを乗せ、ドライバジルを散らし、再び蓋をして、2~3分ほど火を通して出来上がり。
マヨネーズを付けても、何も付けなくても、美味しいです。
このタジン鍋は、いつものより少し小さめのもの・・・・・。
サイズ違いであるのは、便利です。