お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

手羽元のグリル・カボチャと玉ねぎのチーズ焼き

2014-10-03 10:32:10 | 晩ご飯


手羽元のグリル・カボチャと玉ねぎのチーズ焼き・ホワイトアスパラ・セロリの浅漬け・冷奴、で、晩ご飯です。

手羽元のグリル


手羽元を、砂糖・醤油・お酒・みりんで、柔らかく煮てから、グリルで焼きました。
煮込んだので、身離れが良く、食べやすかったです。
漬け込んだだけで焼くのとは違い、気長にお料理しなければいけないけれど、
手間がかかった分、食べる時は、楽ちんでした。

カボチャと玉ねぎのチーズ焼き


タジン鍋に、薄切りにした玉ねぎを敷き詰めて、カボチャを載せ、
塩コショウ・お酒を振りかけて、蓋をし火にかけます。カボチャが柔らかくなるまでです。
7~8分くらいかな・・・・。
蓋を開けて、チーズを乗せ、ドライバジルを散らし、再び蓋をして、2~3分ほど火を通して出来上がり。
マヨネーズを付けても、何も付けなくても、美味しいです。

このタジン鍋は、いつものより少し小さめのもの・・・・・。

サイズ違いであるのは、便利です。