土曜日は宝塚へ観劇に・・・・・。
娘と連れだってですから、帰りは一緒!
多分娘は、「お母さんの作ったものが食べたい!」と、言いますから、前日の夜に作り置いて出かけました。
(玉子以外・・。)
かぼちゃと人参のきんぴら
かぼちゃ・人参を千切りにし、すでに刻んであり、アク抜き不要と言うこんにゃく(生協)と一緒に、オリーブオイルで炒めます。
胡麻油でも良いですね。
ちょっと蓋をしてかぼちゃが柔らかくなったら、顆粒出汁・お醤油・お酒・みりんを合わせた物を回しかけて、味を調えて出来上がり。
冷まして、ジップロックに入れて冷蔵庫へ・・・。
食べる直前にレンジでチンして、そのまま食卓へ・・・。
お皿に盛りなおせば良いのですが、お疲れなので、そこは大目に見て・・・。と言うことで・・・。
こんにゃくの食感が良いです。
肉じゃが
生協で買った肉じゃが・カレー用牛肉・・・。
その通りに肉じゃがで・・・・。
そう書いてあると、どちらかにした使えないと思ってしまう・・・。何故だろう?
簡単に、イチビキつゆの素とお砂糖・お酒・みりん・お水で、煮汁を作り、
そこに、玉ねぎ・人参・じゃが芋を入れて煮て、沸いてきたら牛肉を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮るだけ・・・。
我が家の肉じゃがはあまり、味が濃くなく、甘みもそれほどではなく・・・・。
それが、我が家の味・・・・。
ふわふわ蟹炒り卵焼き
娘の第一声が「わぁ、ふわふわぁ~・・。」でした。
蟹缶を使い、缶汁も全部卵液の中に入れて、白だしをほんの少し、香り付け程度に入れ、混ぜあわせ、
フライパンで半熟程度に焼き、麺つゆのようなもの(家では鎌田のだし醤油を使いました。)をかけて、刻み海苔を散らして出来上がり。
この麺つゆをかける・・・。
いっぷくで見た、松岡流の玉子焼きだっけ?アスパラで作っていた・・。あれを思い出して・・・。
簡単なお料理ばかりだけど、これが家庭料理なのだ!!