お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

焼きそばと大根サラダ

2014-10-07 14:15:40 | 旅行


焼きそば・大根サラダ・冷奴で晩御飯です。

焼きそば


キャベツ・豚肉を炒め、レンジでチンして温めた焼きそばの麺を入れ炒め、だしの素・ソースで調味して出来上がり。
簡単すぎるので、目玉焼きを乗せて・・・・。
青のりと自家製紅生姜を添えて・・・。
自家製と言っても、梅酢は買ったものでした・・・。

大根サラダ


本当は、大根は短冊切りにした後、塩で揉んで、塩気を洗い流して絞るのですが・・・。
(友達に教えてもらったレシピでは・・。)
切って、そのままカニカマとマヨネーズ、お塩、コショウで味を調えて・・・・。
手抜きしたら、しっかり水分が出ました。
が、大根がシャッキリして美味しかったです。

なんだか、少しでも手間を省こうと努力しているようで・・・・。
まぁ、良いかぁ~。

肉じゃが・かぼちゃと人参のきんぴら・ふわふわ蟹の玉子焼き

2014-10-07 14:00:13 | 晩ご飯


土曜日は宝塚へ観劇に・・・・・。
娘と連れだってですから、帰りは一緒!
多分娘は、「お母さんの作ったものが食べたい!」と、言いますから、前日の夜に作り置いて出かけました。
(玉子以外・・。)

かぼちゃと人参のきんぴら


かぼちゃ・人参を千切りにし、すでに刻んであり、アク抜き不要と言うこんにゃく(生協)と一緒に、オリーブオイルで炒めます。
胡麻油でも良いですね。
ちょっと蓋をしてかぼちゃが柔らかくなったら、顆粒出汁・お醤油・お酒・みりんを合わせた物を回しかけて、味を調えて出来上がり。
冷まして、ジップロックに入れて冷蔵庫へ・・・。
食べる直前にレンジでチンして、そのまま食卓へ・・・。
お皿に盛りなおせば良いのですが、お疲れなので、そこは大目に見て・・・。と言うことで・・・。
こんにゃくの食感が良いです。


肉じゃが


生協で買った肉じゃが・カレー用牛肉・・・。
その通りに肉じゃがで・・・・。
そう書いてあると、どちらかにした使えないと思ってしまう・・・。何故だろう?

簡単に、イチビキつゆの素とお砂糖・お酒・みりん・お水で、煮汁を作り、
そこに、玉ねぎ・人参・じゃが芋を入れて煮て、沸いてきたら牛肉を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮るだけ・・・。
我が家の肉じゃがはあまり、味が濃くなく、甘みもそれほどではなく・・・・。
それが、我が家の味・・・・。

ふわふわ蟹炒り卵焼き


娘の第一声が「わぁ、ふわふわぁ~・・。」でした。

蟹缶を使い、缶汁も全部卵液の中に入れて、白だしをほんの少し、香り付け程度に入れ、混ぜあわせ、
フライパンで半熟程度に焼き、麺つゆのようなもの(家では鎌田のだし醤油を使いました。)をかけて、刻み海苔を散らして出来上がり。
この麺つゆをかける・・・。
いっぷくで見た、松岡流の玉子焼きだっけ?アスパラで作っていた・・。あれを思い出して・・・。

簡単なお料理ばかりだけど、これが家庭料理なのだ!!

鶏胸肉の葱蒸しタジン

2014-10-07 13:42:51 | 晩ご飯


テレビを見ていたら、キャイーンの天野君のダイエット企画を・・・。
そこで作っていた鶏胸肉を使った料理が美味しそうだったので、それをアレンジして・・・。
もちろん、簡単に!が基本・・。

鶏胸肉の葱蒸しタジン


斜め細切りの葱と半分の長さに切ったえのき茸を適当に混ぜ、3分の1の量をタジン鍋に敷きます。
皮を取り、食べやすく(薄めに削ぎ切り)切った鶏胸肉は、お酒と塩少々で下味を漬けてしばらくおきます。
それをその上に並べ、再び、上に葱とえのき茸の残りの3分の2をまんべんなくかぶせるようにします。
葱と鶏胸肉、葱のサンドイッチです。
お酒を少々回しかけて、蓋をして中火くらい(吹きこぼれたら、弱火)で、9~10分ほど蒸し焼きにして出来上がり。
ぽん酢で頂きました。
さっぱりと、美味しく出来ました。

ゴーヤチャンプルー(ツナ)


いつものゴーヤチャンプルーです。
ツナ缶使用で、顆粒出汁と薄口しょうゆで味付けました。
失敗しないお味でございました。

セロリの浅漬けは、二日目の漬かり・・。もう、浅くないかも・・・。
最近のセロリは癖があまりないような気がします・・・・。