お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

野菜天ぷらと鶏胸肉のグリル

2014-10-20 14:41:58 | 晩ご飯


冷蔵庫の残り野菜で天ぷらをしました。
キャベツときゅうりとワカメで、切っただけサラダを・・・。

鶏胸肉のグリル


先週は、もも肉で作りましたが、少々脂っこいと言うことで、今回は胸肉で・・・・。
今度は、さっぱりしすぎとか・・・・・。
真ん中辺りの、脂っこすぎず、さっぱりしすぎず・・。と言う部位は無いものか・・・・・・。


赤から鍋

2014-10-20 14:38:05 | 晩ご飯


二日続けて、同じお鍋を使って・・・・。
おでんも、土曜日のお昼には終了いたしましたので・・・。

夜は赤から鍋・・・・。
豚肉・牛ホルモン・白菜・人参・葱・しめじ・えのき茸・油揚げ・ソーセージ・お豆腐・・・・。
餃子を入れる時もあります。
牡蠣を入れる時も・・・・。

ほかほか、温かいお鍋を囲んで一家団欒・・・・・。

なんちゃって・・・・。
お鍋だと、楽して、野菜もお肉も食べられる!
そして、仕度に手間取らないので・・・・。と言うだけ・・・・。

おでん

2014-10-20 14:31:59 | 晩ご飯


金曜日の晩・・・・。
娘も帰って来て、家族揃って温かいおでんを頂きます。
生協のおでんセットに、大根・こんにゃく・竹輪・厚揚げ・玉子を足して・・・・・。
お鍋にいっぱい出来ました。

おだしは、白だしを薄めた物です。

練り物は、一旦湯通しして、油抜きをしました。
澄んだおだしが出来ました。

湯通しせずに、結構グツグツ煮て、おだしが濁ってしまっても好きなんですけどね・・・。