野菜天ぷらと鶏胸肉のグリル 2014-10-20 14:41:58 | 晩ご飯 冷蔵庫の残り野菜で天ぷらをしました。 キャベツときゅうりとワカメで、切っただけサラダを・・・。 鶏胸肉のグリル 先週は、もも肉で作りましたが、少々脂っこいと言うことで、今回は胸肉で・・・・。 今度は、さっぱりしすぎとか・・・・・。 真ん中辺りの、脂っこすぎず、さっぱりしすぎず・・。と言う部位は無いものか・・・・・・。
赤から鍋 2014-10-20 14:38:05 | 晩ご飯 二日続けて、同じお鍋を使って・・・・。 おでんも、土曜日のお昼には終了いたしましたので・・・。 夜は赤から鍋・・・・。 豚肉・牛ホルモン・白菜・人参・葱・しめじ・えのき茸・油揚げ・ソーセージ・お豆腐・・・・。 餃子を入れる時もあります。 牡蠣を入れる時も・・・・。 ほかほか、温かいお鍋を囲んで一家団欒・・・・・。 なんちゃって・・・・。 お鍋だと、楽して、野菜もお肉も食べられる! そして、仕度に手間取らないので・・・・。と言うだけ・・・・。
おでん 2014-10-20 14:31:59 | 晩ご飯 金曜日の晩・・・・。 娘も帰って来て、家族揃って温かいおでんを頂きます。 生協のおでんセットに、大根・こんにゃく・竹輪・厚揚げ・玉子を足して・・・・・。 お鍋にいっぱい出来ました。 おだしは、白だしを薄めた物です。 練り物は、一旦湯通しして、油抜きをしました。 澄んだおだしが出来ました。 湯通しせずに、結構グツグツ煮て、おだしが濁ってしまっても好きなんですけどね・・・。