お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

手巻きずし

2015-03-03 12:47:46 | 晩ご飯


娘も帰ってきていたので、早目ですが、雛祭り気分を・・・・。
と言うことで、手巻きずしです。

湯葉寄せ豆腐もあります。
薬味はつけない方が好きです。
わさびとカマタのだし醤油だけで頂きます。

菜の花のからし和えを見て、娘が美味しそうだと言いました。
からし和え・・・・。
少し大人になったと思いました。

お刺身の盛り合わせを買ってきて、お刺身を縦半分に切ると手巻きずしのネタ風になります。

手巻きずし


小さいサイズの巻きすが見当たりません。
引越しのドサクサで、無くなったのか、段ボール箱に入れっぱなしだったので、カビが生えたのか・・・。
細かいスプーンやお箸などは、大量に処分した記憶があります。
その中に参加していたようです。

あれがあると巻きやすいので、今度百円ショップにでも行って買ってきます。

今年もお雛様を飾りました。
狭い和室にでぇ~んと・・・・・。

前の家の広い和室では・・・・。
あまり出さなかったような・・・・・。

今頃、せっせと出したり仕舞ったり・・・。
何なのでしょうかね。
家が新しいからでしょうか・・・。
自分でもよく分からない・・・・・。

旭川ホルモン鍋

2015-03-03 12:41:15 | 晩ご飯


旭川ホルモン鍋と言う商品を生協で買いました。
味のついたものが冷凍で来るので、解凍して、書いてある通りのお野菜を電気鍋に入れて、スイッチオン!

出来上がりました。


うっかりして、少し食べてしまいました。

美味しかったですが、部屋が臭くなりました。
仕方ないので、空気清浄機と室内用のライトについているプラズマクラスターの機能を使って、消臭しました。

翌日、さほど臭くないことに感謝・・・・。

新物ほたるいかと菜の花とシメジの和風クリームパスタ

2015-03-03 12:32:51 | 晩ご飯


ほたるいか・菜の花のしめじの和風クリームパスタ・野菜スープ・キャベツときゅうりのサラダ、で、晩御飯です。

ほたるいかは、今年初めて、新物です。
寿命が延びたでしょうか?

菜の花としめじの和風クリームパスタ


菜の花は茹でて水に取り、水気を絞て4cmほどの長さに切っておきます。
しめじと菜の花をオリーブオイルで炒め、
牛乳にコンソメ顆粒・西京味噌・塩コショウを入れ調味して混ぜ合わせた物(泡立て器を使いました。)をそこに流し入れます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、
茹であがったパスタ(今回は生パスタを使用)に、絡めて出来上がり。

生パスタがプリプリしてクリームソースと良く絡み美味しかったです。

西京味噌を使ったので和風パスタです。