お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

蛸とじゃが芋のバジル炒めときのこ豆腐

2015-03-10 16:44:19 | 晩ご飯


じゃが芋のバジル炒め・きのこ豆腐・トマトの酢玉ねぎ乗せ・ピザトースト、で、晩御飯です。

ピザトースト


お誕生日のブルスケッタの残りのフランスパンを使って・・・。
ピザソースを塗り、チーズを乗せてオーブントースターで焼いただけです。

トマトの酢玉ねぎ乗せときのこ豆腐


酢玉ねぎはそれだけで食べると食べにくいのですが、何かにトッピングすれば多少食べ易くなります。
切ったトマトに乗せてみました。
玉ねぎだけの時より食べ易くなりました。

きのこ豆腐は、適当に切ったお豆腐をオリーブオイルを塗ったグリルプレートに並べ、
オーブントースターで中まで温まるまで焼きました。
しめじ・椎茸・葱の斜め細切りを、鍋に入れ、つゆの素・お酒・みりんで煮ます。
きのこから水分が出ます。

焼き上がったお豆腐の上からきのこのソースをかけて出来上がり。
きのことお豆腐を一緒に頂きます。

蛸とじゃが芋のバジル炒め


ジャガイモはレンジでチンして柔らかくしておき、蛸と一緒にオリーブオイルで炒め、
市販のキューピーのバジルソースとコショウで味付けをし、ピザ用チーズを入れて混ぜながら溶かして出来上がり。
簡単でおいしい!!

和洋折衷の晩御飯でございました。

お誕生日!!

2015-03-10 16:35:39 | 晩ご飯


お父さんの誕生日でした。

ブルスケッタ


フランスパンにオリーブオイルにおろしにんにくを混ぜて塗り、ガーリックトーストを作り、
刻んだトマトと水にさらしたみじん切りのタマネギに、オリーブオイル・塩コショウ・ドライバジルを加え混ぜておいた物を乗せて・・・。

〆鯖と大トロ


お父さんが主役ですからね。
お父さんの好きなものを・・・。

海老フライと手羽先


海老フライは自分で作りましたが、手羽先はちょっと難しい・・・・。
買いました。

お寿司


食べたいものだけを盛り合わせてもらいました。
3人家族ですから、3人分が主にですが、
〆鯖1カン・アジ1カン・・・・・。
お父さんが主役・・・。

バースデーケーキい


60周年・・・・。

そうそう、還暦です。
まさか、60歳になる日が来るとは思わなかった。

みんな(家族3人だけですが、)で、お祝いしました。

はっぴばぁすでい、つーゆー・・・。でございました。

鶏天と菜の花の卵とじ

2015-03-10 16:27:16 | 晩ご飯


鶏天・菜の花の卵とじ・鶏皮キャベツ・酢玉ねぎで、晩御飯です。

鶏皮キャベツ


鶏天で使った鶏胸肉の皮があったので、キャベツと一緒に炒めました。
味付けは、鶏ガラスープの素と塩コショウです。
不思議と美味しい・・。

菜の花の卵とじ


菜の花は茹でて水にとり、水気を絞って3センチぐらいの長さに切り、オリーブオイルで炒めます。
麺つゆで味付けし、溶き卵を流し入れて、さっと混ぜ火を止めて出来上がり。
菜の花と卵は良い取り合わせです。

鶏天


お醤油とお酒で薄く下味を漬けておいた鶏胸肉に天ぷら粉を水で溶いた物をつけて油で揚げます。
本来はニンニクも使うようですが、翌日、土曜日でも仕事のお父さんには、ニンニク使えませんからね。
ぽん酢に小葱を刻んだものを入れて、つけながら頂きます。

週末で帰ってきていた娘には、タルタルソースが良かったようです。
タルタルソースにお醤油を少々でも美味しいです!