お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ガーリックステーキ

2015-03-15 12:18:47 | 晩ご飯


ガーリックステーキ・冷や奴・オニオンスライス・浸し豆、で、晩ご飯です。

オニオンスライスは、新玉ねぎを繊維を断ち切るように切り、水には晒さないで盛り付け、
イワシ節をかけて、ポン酢や、お醤油で頂きます。
新玉ねぎは甘味が強くて辛味が少なく、水に晒してなくても美味しく食べられます。
(たまに、辛いのもありますけどね。)

ガーリックステーキ


乾燥スライスニンニクを冷たいフライパンに入れてオリーブオイルを入れてから火をつけて、弱火でじっくり火を通します。
オリーブオイルに香りが移ったら、ニンニクを取り出し、
火を強めて熱々のフライパンで、両面に塩胡椒をしたステーキ用の牛肉をジュッといれて、両面やきます。
仕上げに赤ワインを少々を加えジュジュッと焼き上げ、お皿に取り出します。
先に取り出したニンニクをステーキの上に乗せて、レンジでチンしたブロッコリーを添えて出来上がり。

ステーキソースや、わさび醤油で・・・・。

中がピンク色、美味しく焼きあがりました。
珍しい・・・・・。

わさび醤油、お肉に良く合います!


新玉ねぎで鰹のたたき

2015-03-15 11:55:47 | 晩ご飯


鰹のたたき・濃い豆腐・酢たまねぎ・浸し豆、で、晩ご飯です。

濃い豆腐


クリーミーなお豆腐です。
甘辛味のタレが付いていて、薬味は刻み葱だけで・・・・。
とろ~りと美味しいです。

鰹のたたき


鰹のたたきに、新玉ねぎたっぷりで!
新玉ねぎは、水に晒さない方が栄養的には良いそうですが、鰹のたたきの場合はサラッとした感じが良いと思い、水に晒して、水気をギュッと絞ってお皿に敷き詰めました。
おろし生姜もたっぷりそえて
爽やかな春のお味を堪能しました。

まだまだ寒いですが、食卓には春が並びます。