ガーリックステーキ・冷や奴・オニオンスライス・浸し豆、で、晩ご飯です。
オニオンスライスは、新玉ねぎを繊維を断ち切るように切り、水には晒さないで盛り付け、
イワシ節をかけて、ポン酢や、お醤油で頂きます。
新玉ねぎは甘味が強くて辛味が少なく、水に晒してなくても美味しく食べられます。
(たまに、辛いのもありますけどね。)
ガーリックステーキ
乾燥スライスニンニクを冷たいフライパンに入れてオリーブオイルを入れてから火をつけて、弱火でじっくり火を通します。
オリーブオイルに香りが移ったら、ニンニクを取り出し、
火を強めて熱々のフライパンで、両面に塩胡椒をしたステーキ用の牛肉をジュッといれて、両面やきます。
仕上げに赤ワインを少々を加えジュジュッと焼き上げ、お皿に取り出します。
先に取り出したニンニクをステーキの上に乗せて、レンジでチンしたブロッコリーを添えて出来上がり。
ステーキソースや、わさび醤油で・・・・。
中がピンク色、美味しく焼きあがりました。
珍しい・・・・・。
わさび醤油、お肉に良く合います!