お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

パン2種と鰤のグリル

2015-03-25 10:30:04 | 晩ご飯


パン2種・モズク・もやしとベビー帆立の塩炒め・鰤のグリル・きゅうりとシラスの酢の物・柑橘系の名前を忘れた頂き物で晩御飯です。

きゅうりとシラスの酢の物は、酢玉ねぎを作った残りの酢を利用しました。
お醤油とかは入れず、シラスの塩分を利用していただきます。
減塩!!

パン2種


いつものパン屋さんで買ってきてくれました。
お土産です。
明太塩パンとくるみとチーズのパン・・・・。
塩パン自体が美味しいのに、明太子まで入っているとは・・・。おいしいに決まっております。
くるみとチーズのパンはライ麦かな?
ずっしりと重くくるみもぎっしり入っていて、食べ応えがあります。
ワインに合う!!

鰤のグリル


鰤は照り焼きを作ろうかと思っていたのですが、お父さんのお土産のパンにより、急遽変更。
塩コショウをしてグリルで焼きました。
さっぱり味です。
ついでに、グリルパンを使って焼いて、そのまま食卓に。なので、洗い物も減り楽ちんです。

最近のお料理に共通するのは、手を抜き過ぎではないのか?
と言うことかな・・・。

ちょっと生活が変わって・・・・・。
夜はくたくたで、お風呂でウトウトしたり・・・。
この生活に慣れればいいのですがね。

それは、また、いずれ書きます・・・。

あさりとキャベツのレンジ蒸し

2015-03-25 10:27:08 | 晩ご飯


あさりとキャベツのレンジ蒸し・きゅうりの浅漬け・湯豆腐で晩御飯です。

あさりとキャベツのレンジ蒸し


以前何かで見たレシピです。
レンジ用の容器に、ざく切りのキャベツと上にあさりを乗せて、お酒をふりかけ、
あさりの口が開くまでチンしただけです。
あさりの旨味がキャベツに染みて美味しい!!

いかにも簡単晩御飯でした。