スーパーで、珍しくカレイのお刺身を見つけました。
ついでにカジキも・・・・。
この2つはあまりお刺身コーナーでも見かけないんです。(母の生活圏に無いだけですが・・・。)
ところが、姑の買ってくるお刺身は、カジキがほとんど・・・。
懐かしさも手伝って、買いました。
お父さんの母親の味でしょうか・・・。
ポテトサラダとほうれん草の胡麻和え、キャベツの浅漬け・・・。
茶碗蒸しです。
茶碗蒸しは簡単に、白だしとみりんで味付け、玉子1個に対して、150ccくらいのお水です。
玉子の大きさにより加減します。
具は、鶏ささみにお酒をまぶしておいたものと、ほうれん草だけ・・・。
厚手のお鍋にお湯を沸かし、茶碗蒸しの器を入れ、お鍋の蓋をして3分程加熱して、火を止めて後はしばらく、そのまま置いておけば、すも入らずに出来てます。
取り出す時には、お湯もぬるめになり、火傷の心配もありません。
楽です。
ついに12月に突入してしまいました。
今から年賀状の作成に取り掛かります。
気が早いですが、今年はおせちは作らない方向で・・・・。
そうそう、大晦日の夜中が大好き!
ずっと、嫁の気分です。
長男の嫁は、お年越しは楽しめない。
隣(おじいさんの家)で、義兄や甥っ子達も一緒にお年越しをして(義姉はお正月はスキーで留守だよ~ん。)、家に帰って、ホッとして、お父さんとビール飲みながら、食べる年越し蕎麦が一番のご馳走・・・・。
その癖が抜けなくて、未だにお年越しが終わってからが、自分の時間だなんて思う。
家に帰ってホッとする時間があるだけでも良いか・・・・。
同居のお嫁さんだったら、ホッとする時間さえないものね。
早く来い来いお正月!
その前に、年賀状と大掃除・・・。
ああ、それがあったのね・・・・・・。
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