千切り野菜の豚しゃぶと蓮根のネギ塩蒸し
野菜を沢山食べたいと思って・・・・。
そして、シリコンスチーマーの実験です。
蓮根のネギ塩蒸し
蓮根は5mmくらいの厚さにスライスして、一度水にさらし、シリコンスチーマーにずらしながらて重ねます。
ネギのみじん切り・クレージーソルト・オリーブオイルを混ぜ合わせたものを蓮根の上にかけて、蓋をしてレンジで4分~5分くらいチン・・・・。
1分くらい蒸らして出来あがり・・・・。
ネギ塩ダレを絡めながら、頂きます。
今回はオリーブオイルを使いましたが、ごま油でも良いかな・・・。
千切り野菜の豚しゃぶ
大根・人参は千切り、ネギは斜めの薄切りにして、昆布を敷きお水を入れた鍋に入れます。厚揚げは一口大に切って・・・。
豚肉をしゃぶしゃぶして千切りの野菜を巻きながら頂きます・・・・。
つもりだったのに・・・・。
しゃぶしゃぶ用と書いてあった豚肉。厚めに切ってある。
本当にしゃぶしゃぶ用なのか?
仕方ないから、それでも無理やり巻いて食べました。
味は、美味しかったです。
ゴマだれとポン酢で・・・。
さて、シリコンスチーマーの実験は何時まで続くでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます