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一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

麹の危機!浮かし揚げのじゃこピザと七味たっぷり焼き鶏

2012-06-08 09:49:37 | 晩ご飯
               

トマトときゅうりを蜂蜜・レモン果汁・塩麹で和えたサラダ・・・。
塩麹・・・・。

今朝のはなまるマーケットの特集は、何と“醤油麹”
ネットで見つけて、麹が手に入ったら、作ろうと思っていたのに・・・・。
はなまるで放送したら、また麹がスーパーから無くなるではないか・・。

昨夜の食事中、
「そろそろ、次の塩麹、仕込んどかんでもええかぁ・・・。」
「塩麹は、まだ大丈夫だから、今度は、醤油麹に挑戦しようと思って・・・。」
「ふーん」
と、お父さんとの会話を交わした矢先に・・・・。

あーっ!
これで、麹が手に入りにくくなる。

が、結構丁寧に醤油麹の作り方なんかを、見せてくれたから、良いか・・・。
運良く、麹を手にすることが出来たら、作る!!
紹介されたレシピが美味しそうだったしね!

浮かし揚げのじゃこピザ
               

浮かし揚げは、普通に焼いて、生姜醤油でも良かったけれど、
じゃこの消費を優先した結果・・・・。
じゃこを乗せてモッツァレラチーズを乗せて、ネギを散らして、
オーブントースターで焼いてみました。
塩分控えめのじゃこだったので、お醤油を少々垂らして食べても・・・。

七味たっぷり焼き鶏
               

鶏のささみをオリーブオイルで焼いて、お醤油を回し掛け、
七味唐辛子をたっぷり振っただけ・・・。
母の好みです。
パサパサした食感、これがたまらない!
お醤油は減塩醤油で・・・。

アスパラもオリーブオイルでコリッとした食感を残して炒め、塩コショウで・・・。

蛸と破竹のわさび和え
               

筍を頂きました。
今の時期の物は、破竹・・・・。
昨日の蛸の残りを薄切りにして、わかめと筍を、ワサビ醤油で和えて出来上がり。
これも、減塩醤油・・・・。

一応、塩分気にしてますから・・・。


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