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トマトときゅうりを蜂蜜・レモン果汁・塩麹で和えたサラダ・・・。
塩麹・・・・。
今朝のはなまるマーケットの特集は、何と“醤油麹”
ネットで見つけて、麹が手に入ったら、作ろうと思っていたのに・・・・。
はなまるで放送したら、また麹がスーパーから無くなるではないか・・。
昨夜の食事中、
「そろそろ、次の塩麹、仕込んどかんでもええかぁ・・・。」
「塩麹は、まだ大丈夫だから、今度は、醤油麹に挑戦しようと思って・・・。」
「ふーん」
と、お父さんとの会話を交わした矢先に・・・・。
あーっ!
これで、麹が手に入りにくくなる。
が、結構丁寧に醤油麹の作り方なんかを、見せてくれたから、良いか・・・。
運良く、麹を手にすることが出来たら、作る!!
紹介されたレシピが美味しそうだったしね!
浮かし揚げのじゃこピザ
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浮かし揚げは、普通に焼いて、生姜醤油でも良かったけれど、
じゃこの消費を優先した結果・・・・。
じゃこを乗せてモッツァレラチーズを乗せて、ネギを散らして、
オーブントースターで焼いてみました。
塩分控えめのじゃこだったので、お醤油を少々垂らして食べても・・・。
七味たっぷり焼き鶏
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鶏のささみをオリーブオイルで焼いて、お醤油を回し掛け、
七味唐辛子をたっぷり振っただけ・・・。
母の好みです。
パサパサした食感、これがたまらない!
お醤油は減塩醤油で・・・。
アスパラもオリーブオイルでコリッとした食感を残して炒め、塩コショウで・・・。
蛸と破竹のわさび和え
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筍を頂きました。
今の時期の物は、破竹・・・・。
昨日の蛸の残りを薄切りにして、わかめと筍を、ワサビ醤油で和えて出来上がり。
これも、減塩醤油・・・・。
一応、塩分気にしてますから・・・。
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