何だか地味なクリスマスです・・・・。
牛のたたき
フライパンにオリーブオイルを敷き、
室温にし、塩胡椒した牛もものステーキ用のお肉を両面強火で焼きます。
片面ずつ2分ちょっと。
二重にしたアルミ箔で包んで、バスタオルで包んで暫くおきました。
あら不思議・・・。いい感じに出来あがっていました。
以前、レストランでポン酢が添えられていたのを美味しく思ったので、
ソース(お肉を焼いたフライパンに赤ワイン・お醤油を入れ煮詰めた物)にレモンを添えました。
レモンは、この間、お父さんの友達の新築の家におじゃまし時に庭で出来きた物を貰った物・・・。
放っておいても大丈夫だそうです。レモン・・・・。
家の庭にも植えたいよぉ~。
刻みわさびをつけて・・・・。
わさび醤油でも頂きました。これも美味しい!
フランスパンとゴルゴンゾーラ
我が家は最近、ワインと言ったらこれです!
ゴルゴンゾーラ・・・・。
本当はもっとクルミやドライフルーツが入ったパンがあると良かったのですが、
パン屋さんに行くことが無かったので、
フランスパンを斜めにスライスして、オリーブオイルを塗ってグリルでトーストしたものにつけて頂きます。
これも充分美味しいです。
チーズ残ってますから、パン屋さんへGO!でございます。
かぼちゃと葱の牛乳鍋
かぼちゃ・葱はレンジでチン(時短です。)エリンギも全部土鍋に入れて、
お水ちょっとと顆粒のコンソメ入れて、火にかけます。
煮えたら牛乳を入れて、塩胡椒。
最後にチーズを乗せて蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり。
レンジを使ったのは時短もありますが、牛乳を煮すぎないようにするためでもありました。
ほっこりしたお味・・。
そして、今年はクリスマスツリーも飾って・・。
ずっと使っていたクリスマスツリーは、今年5月、産業廃棄物となりました。
娘が小さかった頃、赤ちゃんだった頃です。
お父さんが買ってきた物。
年々、飾る物が増えて、ごちゃごちゃしたツリーでした。
何しろ娘が、毎年何か買って、飾りつけをしてましたから・・・・。
思い出もたくさん置いて来ました。
最後は、クリスマスツリーなんて、出さず終いでしたからね。
(もう、随分古くて・・・。)
懐かしいけれど、それはそれ・・・・。
と言う訳で、メリークリスマス!
でも、クリスチャンではありませんけどね。
(神道か仏教・・・・。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます