とんかつ・ひじきの煮物・ゴーヤチャンプルーで晩御飯です。
週末です。
たいてい娘が帰ってきます。
家族揃っての晩御飯・・・・・。
お肉系が多いです。
とんかつ
何時も行くスーパーの対面コーナーのとんかつ用の豚ロースです。
前にも書きましたが、筋切りがしっかりしてあって、一枚ずつセロファンで包んであるので、大変便利です。
塩コショウをして、固めに溶いた天ぷら粉をつけ、パン粉を付けて揚げるだけです。
大阪土産の串カツソースがお気に入り・・・。
何故かシャビシャビのソースが美味しい。
ソーセージのゴーヤチャンプルー
いつもの作り方(ゴーヤ・ソーセージ・お豆腐・卵、味付けは今回は鶏ガラスープの素中心・・。)で、ソーセージの部分が違ってくるだけ・・。
ひじきの煮物
ひじきは水で戻して、よく洗い水気を切って・・・・。
ひじき・人参・油揚げ・水煮のお豆(コーンも入ってました。)を炒め、煮汁(お酒・砂糖・みりん・だし醤油・お水)を入れて、煮ます。
好みの加減に煮えたら、炒り胡麻を散らして出来上がり。
竹輪も入れたら良かった・・・・・。
ひじき美味しいです。
ご飯のおかずにぴったり・・・。
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