お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

たらこの生姜煮とおかかたっぷり厚揚げ

2013-11-19 11:56:05 | 晩ご飯


そして、月曜日は・・・・・。
取り合えず休肝日と言うことで、ご飯メニューです。
たらこの生姜煮と、厚揚げ、かぼちゃとキャベツのサラダ、
そして、セロリの甘酢漬け。
デザートは、我が家の柿・・・・。

厚揚げは、レンジで熱々にチンして、おろし生姜・鰹節・刻みネギを多めに・・・・。
出汁醤油をかけて・・。
シンプルで美味しい!

かぼちゃのサラダには、マヨネーズを少量と塩胡椒、ヨーグルトを混ぜました。
低カロリーのつもり・・・・。

柿の木も葉っぱが凄く落ちるので、もう枝を払いました。
柿も食べごろになりましたしね。

無造作に置いてあります。


沢山は収穫できませんが、一部を娘が職場に持って行きました。
先輩に剥いてもらってみんなで食べたそうです
甘くて美味しかったとメールが来ました。

もうその前に味見は済んでいましたから、甘い柿と言うのは保証出来ましたけど・・。

前のは、熟れすぎで甘みも最高でしたが、今回は丁度いい加減・・・。
種って無いんですね。
種のある柿と、無い柿があるのが不思議です。
まあ、どっちにしても美味しければ良いや・・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿