お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

たるいかのお刺し身

2013-11-19 11:49:22 | 晩ご飯


おとうふ工房いしかわの、湯葉寄せ豆腐の温かいバージョン・・・・。
容器のままレンジでチンして、添付の柚子風味のポン酢で頂きます。
これも湯葉の食感が良いけれど、山芋入りだとか・・・・。
ちょっと粘りがあります。
いつもの湯葉寄せ豆腐の方が好きだわ。

もやしを塩胡椒と粉末の鶏ガラスープの素でサッと炒めました。
程良くシャキシャキしてこれも食感勝負!
ようは、炒めすぎない!!と言うことだと、最近理解しました。

たるいかのお刺し身


お刺しみのつまには、大根とキュウリ。最近定番になりつつある・・・。

この、たるいか・・・。
対面販売のお刺し身コーナーで見つけたのですが、
「ほたるいか刺し身」と、表記・・・・・。
「ほ」は、要らないだろうと・・・・。
さて、どれくらいの人が気付いたかな?
本当にほたるいかかも知れないけれど・・・・。
そんなことは無いよねぇ~。

ねっとりとして、とても美味しい「たるいか」でした。
ご馳走様・・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿