トマトすき焼き鍋の素で、ハンバーグ煮込み鍋
“トマトすき焼き鍋”と言う名前の素を買いました。
一度使ってみたくて・・・・。
トマトすき焼き鍋の素ハンバーグ煮込み鍋
実際に書いてある材料ではなく、ハンバーグを作り、玉ねぎ2個、じゃが芋大きなもの1個、厚揚げを入れて・・・・。
ハンバーグは、いつもと同じように、合挽き肉に、みじん切りにして炒めた玉ねぎ1個分、玉子1個、パン粉、いつもと違うのは、牛乳ではなく、豆乳を入れてみました。塩コショウして、ビニール袋の中でコネコネし、取りあえず適当な大きさで焼きます。
鍋に、分量の水と“トマトすき焼き鍋”の素を入れ、火を通し、5㎜幅くらいにスライスした玉ねぎ、4ミリ幅くらいに切ったじゃが芋、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ、煮ていき、途中で、焼きあがったハンバーグを入れ、煮込みます。
結構味が濃いので、玉子をつけて頂きます。
シメは、うどんを入れましたが、パスタでも、ご飯を入れて玉子でとじても良いかな・・・。
鰹のコチュジャン和えとお刺身
晩御飯のメニューは決まっていたのに、ついつい美味しそうな鰹を見かけ、買ってしまいました。
大きな柵だったので、お刺し身と、もう一つ、コチュジャン和えに・・・。
コチュジャン・お醤油・ゴマ油・煎りゴマで、角切りにした鰹を和えて、万能ネギを散らしして出来上がり・・・・。
鰹がごま油でトロッとなって、美味しいんです。
案の定、おかずが多すぎたようで・・・・。
残ってます。
鍋も〆まで食べてはいますが、おつゆも具も残っています。
みんな、満腹になりすぎて、最後は無言でした。
死ぬほど食べたのでしょうね。
ほらほら、ボリューム一杯で、良かったでしょ!!
さて、今日、アレンジしてお昼と晩ご飯に・・・・。
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