何時の晩御飯でしょうか?
多分1カ月前の献立です。
鶏胸肉の甘辛きのこソースとか?菜の花のからし和えにお味噌汁ぐらいかと・・・・。
鶏胸肉の甘辛きのこソース
塩コショウで薄く下味をつけた鶏胸肉に、かたくり粉をまぶして揚げ、
えのき茸としめじを炒めて、みりん・お酒・つゆの素で味付けをしたソースをかけた物です。
美味しかったと記憶しております。
黒はんぺんのフライ・甘エビと蛸のお刺身・葱のかき揚げ・駅弁フェアで買ったお稲荷さん等で・・。
甘エビと蛸のお刺身
甘エビは殻をはずし、蛸は斜めに切り、きゅうりの千切りを添えた物。
黒はんぺんのフライ
娘の静岡土産の黒はんぺん2種ですが、ちょっと厚みがあって大きめの方は七輪で焼きながら・・。の日に、炙って生姜醤油で頂きました。
残った小さいサイズの方は、フライにしてみました。
お醤油が合います。
葱だけかき揚げ
はんぺんのフライを作る時に使った水で溶いた天ぷら粉(天ぷら粉をつけてパン粉と言う作り方の為、天ぷら粉を使用します。)、もったいないので、白ネギの小口切りを入れて、かき揚げにしました。
何と!お父さんも娘も、褒めること褒めること・・・。
美味しいそうです。
確かに美味しいです。
ネギが甘くて・・・・。
「これ売れる!」とは、二人の意見・・・・。
それほど美味しいとのこと。高級な食材はいらないわね・・・。
茹で卵入りポテトサラダ・蛸のお刺身・冷奴・明太フランス?
和洋折衷の晩御飯ですね。
皮を剥いてレンジでチンして柔らかくしたじゃが芋に茹でたまごと塩もみしたきゅうりを加えマヨネーズ・塩コショウで和えました。
明太フランス
多分お土産でしょうね・・・。
茄子の天ぷら・肉じゃが・湯葉寄せ豆腐・ジェノヴェーゼピザ。
色合いが取っても茶色で・・・・・。
最近はお気に入り・・・。
チルドのピザです。
ジェノヴェーゼがお気に入りです。
突然やってくる宣言をする娘にも好評なので、買い置きしておきます。
もちろん、オーブントースターで焼くだけなので便利でもあります。
肉じゃが
湯豆腐用に買った小さめのお鍋で煮て、そのまま出します。
後片付けが少し楽ちんです。
豚肉のぽん酢炒め・冷奴・野菜の塩昆布タジン蒸し
時間差で出来上がったので、別々の撮影・・・。
野菜の塩昆布タジン蒸しは、キャベツ・椎茸・えのき・エリンギ・葱を適当に並べ、塩昆布を乗せ、お酒をふりかけ蓋をして10~12分くらい火を通し、最後にチーズを加え、2分程弱火にかけて、チーズが溶けたら出来上がり。
塩昆布味のお野菜達です。
たまには変わったお味で・・。です。
豚肉のぽん酢炒め
玉ねぎと豚肉を炒め、味ぽんで味付けするだけと言う、テレビのCMで紹介されていたレシピ。
ミツカン味ぽんです。
美味しくて、簡単!なのが良いです。
これで、4月初めまで・・。
桜が満開の頃ではなかったでしょうか・・・。
画像だけ撮りためて・・・。
一息・・・。です。
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