お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

唐揚げと素揚げ蓮根のみぞれ和え

2014-11-17 11:32:49 | 晩ご飯


金曜日の晩御飯です。
娘も帰ってきて、3人でご飯・・・・・。

鶏のから揚げ


胸肉で作りました。
さっぱり・・・・・・。
もも肉で作るより、こちらの方が好きです。
ジューシーと言う言葉はあまり必要が無く・・・。
好き好きと言うことです。
若者はどうかと言うと・・・・。やはりこちら・・・・。
お父さんは?
もも肉派でした。
2対1で、胸肉に決定!

素揚げ蓮根のみぞれ和え


みぞれ和えなどと書くと、ちょっとおしゃれ・・・・。
おろし和えで、良いです。
切って水にさらし、水気を切った(ペーパータオルで水気を取りました。)蓮根をサラダ油で素揚げします。
大根おろしの水気を少々絞り、蓮根の上に乗せ、小葱をトッピング。
麺つゆをかけて頂きます。

温サラダ


寒いので、温かい野菜を・・・・・。
タマネギ・キャベツ・人参・かぼちゃをお酒少々ふりかけ、タジン鍋で蒸し野菜にしました。
そのままテーブルに・・・。
タジン鍋、便利であります。

温奴


お豆腐も、冷奴ではなく、温かくして頂きます。
湯豆腐も良いかと思いましたが、手を抜かさせていただきました。
レンジでチンして、白ネギと小葱の2種類のお葱を添えて・・・。
生姜を忘れているようです。
だし醤油で・・・・・。

ある物は頑張って、ある物は手を抜いて、晩御飯は無事終了いたしました。
満腹でございます・・・・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿