金曜日の晩御飯です。
娘も帰ってきて、3人でご飯・・・・・。
鶏のから揚げ
胸肉で作りました。
さっぱり・・・・・・。
もも肉で作るより、こちらの方が好きです。
ジューシーと言う言葉はあまり必要が無く・・・。
好き好きと言うことです。
若者はどうかと言うと・・・・。やはりこちら・・・・。
お父さんは?
もも肉派でした。
2対1で、胸肉に決定!
素揚げ蓮根のみぞれ和え
みぞれ和えなどと書くと、ちょっとおしゃれ・・・・。
おろし和えで、良いです。
切って水にさらし、水気を切った(ペーパータオルで水気を取りました。)蓮根をサラダ油で素揚げします。
大根おろしの水気を少々絞り、蓮根の上に乗せ、小葱をトッピング。
麺つゆをかけて頂きます。
温サラダ
寒いので、温かい野菜を・・・・・。
タマネギ・キャベツ・人参・かぼちゃをお酒少々ふりかけ、タジン鍋で蒸し野菜にしました。
そのままテーブルに・・・。
タジン鍋、便利であります。
温奴
お豆腐も、冷奴ではなく、温かくして頂きます。
湯豆腐も良いかと思いましたが、手を抜かさせていただきました。
レンジでチンして、白ネギと小葱の2種類のお葱を添えて・・・。
生姜を忘れているようです。
だし醤油で・・・・・。
ある物は頑張って、ある物は手を抜いて、晩御飯は無事終了いたしました。
満腹でございます・・・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます