お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

瀬戸焼そばと牛肉と葱の炒め煮

2013-12-19 11:52:46 | 晩ご飯


またまた、母の母が遊びに来ていて、迎えに来た父からの差し入れ・・・・。
お昼に一人で食べないことが何で分かったのか?
今回は二人分の差し入れでした。

これはお昼に食べる訳にはいかないわ・・・・。
夜、お父さんと一緒に食べました。

何かたんぱく質を一品・・・・。

牛肉と葱の炒め煮


牛肉と葱・しめじを炒め、みりんと(イチビキ)つゆの素を合わせたもので味付け・・。
分量は好みで・・・・。

もずく酢と冷凍枝豆・・・・。
ちょっと簡単過ぎないか?と思われる晩ご飯でした。

鰤ときのこのおろしポン酢

2013-12-18 14:31:10 | 晩ご飯


一人ご飯です。
自分の為に作ることはまず無いのですが、1品だけならと、つい作ってしまいました。
お父さんは忘年会でした。

年末を感じる・・・・・。

鰤に塩胡椒してグリルで焼きます。
もちろん、天板利用で、その天板もアルミ箔でくるんで・・・・。
デリシアのおかげでお魚を焼くと言う作業が恐くない!
(お魚を焼くのはとても苦手であります。)

えのき茸としめじは、オリーブオイルで炒め、塩胡椒で薄く味付け・・。
焼きあがった鰤をお皿に盛り、炒めたきのこをその上に・・・。
水気を少し切った大根おろしに万能ネギを散らし、ポン酢をかけて頂きます。
(かおりの蔵 すだち使用)
一皿で、たんぱく質も野菜もと欲張ってみました。

鰤に大根おろし、ポン酢の組み合わせは、母の好きな食べ方です。

さっぱりいただけます。

美味しゅうございました。

二人暮らしで5切れ入りの鰤を買ったのですが・・・・。
あとの2切れは、さてどのようにしましょうか・・・・・・。

鰤のマヨ醤油麹焼き

2013-12-17 10:19:46 | 晩ご飯


寒いですからね、たんぱく質を沢山摂らないと・・・・。
って、誰から聞いたんでしょうか???
忘れましたが、何だかそんな気がします。
たんぱく質祭り・・・・。

半熟玉子の麺つゆ漬けと、大根とキュウリの甘酢浅漬け、鰤のマヨ醤油焼き。

京都の近鉄名店街、「みやこみち」で買った「くみあげ湯葉」


これ、試食したんですが、もう、美味しくて・・・・・。
日持ちするものなら、いっぱい欲しい!
残念ながら、食べられる分だけ・・・。
日持ちしません・・・・。
保冷材入れてくれました。

タレ付きで、丁度、湯葉寄せ豆腐をたれで食べているようなお味・・・。
に、食感はお豆腐で無く、湯葉!湯葉!!
とろぉ~んと・・・。
お値段通りでした。

今度も新幹線で行くなら買ってこようかと・・・。

鰤のマヨ醤油麹焼き


鰤に醤油麹を塗り、マヨネーズをたらたらと・・・。
リンナイデリシアのグリルで、天板に乗せて焼きました。
自動で火加減・・・・。
標準で焼きました。
もうね、何と言う上手な焼き加減・・・・。
自分で火加減しながら焼いてもこんないい具合に焼けたかな?と思い・・・。
何だか、緊張無しでお料理してたら、これ以上馬鹿になっていく・・・。
と、変な心配をしてしまう母でございます。

お味の感想ですが、美味しかったです。
焼き加減が良いからなのか、醤油麹がいい仕事をしたのかは、不明・・・。
と、これは、凄く簡単調理でございました。
ついでに、天板には、アルミ箔を敷いていたので、使用済みのアルミ箔をポイと捨て、
後片付けも楽ちんでした。

有難いことで・・・・。

ブラウンマッシュルームのガーリックバターソテー

2013-12-16 12:58:20 | 晩ご飯


土曜日は京都・・・・。
お医者さんでございます。

お刺し身と餃子を近くのスーパーで購入、ブラウンマッシュルームも・・・。
そして、これだけの調理となりました。
バターとおろしにんにくでブラウンマッシュルームを炒め、お醤油少々で味付け・・。
しただけ・・・・・。
が、これ美味しい・・・。でした。

今回は新幹線で・・・・。
駅からわりと近くにあるので、徒歩にて移動・・・。
そのそばにある小さな佃煮屋さんで購入・・・・・。


きゃらぶきは、娘のお土産に・・。
渋いお土産・・・・。

山椒昆布は試食して、あら美味しい!
と、即購入・・。

翌日の朝ご飯は、佃煮祭り・・・・。
お味噌汁だけ作り、塩分祭りを展開・・・。
ご飯が進みます。

柚入りの一味は、さて・・・・・。
楽しみです。

今回は診察が早く終わったので、少しだけ京都見物・・・。
近くの東寺に行きました。


携帯での撮影の為、画像は今一つ・・・。

小野道風ゆかりの柳


その柳の下に鴨ちゃん達が・・・。


今度はカメラを持って行こう!!

お昼は、お父さんは東寺うどんとかやくご飯を食べました。
母は、ハイカラうどん・・・。
何かと言えば、天かすが乗っているうどんでした。
で、東寺うどんは、湯葉(東寺ゆばかな?)、海老天、豚肉、九条葱・・・。
母はね、このお肉がちょっと・・・。で、やめました。
かやくご飯は、決して姑や母の母の味ではありませんが、懐かしいお味と表現・・。
寒い京都で食べるおうどんは美味しかったです。
ぽかぽか・・・・。

犬達が待っているので、あまり遠くまで観光は出来ませんが、
少しだけ、楽しかったです。


フライパングラタン

2013-12-16 12:40:12 | 晩ご飯


フライパンのまんまのグラタンです。
作りっぱなし・・・・。
やっぱり冷蔵庫一層っぽいです。

生鮭1切れ・ソーセージ・玉ねぎ・しめじ・じゃが芋とさつま芋をレンジでチンしたもの・・。
極めつけが、賞味期限の切れた牛乳・・・・・。
腐っているわけじゃないので、火を通せばいいのでは?

多めのオリーブオイルでじゃが芋とさつま芋以外の具を全部炒め、小麦粉を振りいれ、
炒め・・・。
牛乳をドバーッと、入れ・・・。
刻んだ固形コンソメ1個と、塩胡椒で味付け・・・・。
とろみが出るまで、かき混ぜ、チンしたじゃが芋とさつま芋を加え、また、混ぜ・・。
ミックスチーズを入れ、蓋をしてチーズがとろけたら出来上がり。
そのまま食卓へ・・。と言う、雑なお料理でございました。

後は、取り皿にとりわけながら、ハフハフ頂きます。
お味は・・・・。
もちろん、美味しゅうございました・・・・・。