寒いですからね、たんぱく質を沢山摂らないと・・・・。
って、誰から聞いたんでしょうか???
忘れましたが、何だかそんな気がします。
たんぱく質祭り・・・・。
半熟玉子の麺つゆ漬けと、大根とキュウリの甘酢浅漬け、鰤のマヨ醤油焼き。
京都の近鉄名店街、「みやこみち」で買った「くみあげ湯葉」
これ、試食したんですが、もう、美味しくて・・・・・。
日持ちするものなら、いっぱい欲しい!
残念ながら、食べられる分だけ・・・。
日持ちしません・・・・。
保冷材入れてくれました。
タレ付きで、丁度、湯葉寄せ豆腐をたれで食べているようなお味・・・。
に、食感はお豆腐で無く、湯葉!湯葉!!
とろぉ~んと・・・。
お値段通りでした。
今度も新幹線で行くなら買ってこようかと・・・。
鰤のマヨ醤油麹焼き
鰤に醤油麹を塗り、マヨネーズをたらたらと・・・。
リンナイデリシアのグリルで、天板に乗せて焼きました。
自動で火加減・・・・。
標準で焼きました。
もうね、何と言う上手な焼き加減・・・・。
自分で火加減しながら焼いてもこんないい具合に焼けたかな?と思い・・・。
何だか、緊張無しでお料理してたら、これ以上馬鹿になっていく・・・。
と、変な心配をしてしまう母でございます。
お味の感想ですが、美味しかったです。
焼き加減が良いからなのか、醤油麹がいい仕事をしたのかは、不明・・・。
と、これは、凄く簡単調理でございました。
ついでに、天板には、アルミ箔を敷いていたので、使用済みのアルミ箔をポイと捨て、
後片付けも楽ちんでした。
有難いことで・・・・。