お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

9月26日は、我が家の引き渡しから1周年でした!

2014-09-29 12:26:05 | 晩ご飯


1周年記念日・・・・。
昨年の9月26日、めでたく新居の引き渡し・・・・。
お引っ越しは良い日が選べなかったけれど、大安と言うことで、少しの荷物を運び入れました。
平日でしたが、夜には娘も来て、3人揃って、新居のトイレでお蕎麦を食べました。
新しい家で、まだ使用していないトイレでお蕎麦を食べると幸せになれる・・・・。と、姑が教えてくれたので・・。
なので、前の家の時は、お父さんと二人でトイレでお蕎麦を食べさせられました・・・。
前の家を建てた大工さんから聞いたそうです。

1周年記念に、お寿司・・・・。


結局折を頼んでも、みんなが食べないネタもあるので、好きなネタだけを・・・。
魚魚丸と言う宅配のお寿司屋さんにお願いしました。
イカ・サーモン・ホタテ・生エビ・ウニ・イクラ・中トロ・・・・。

ピザも焼きました。




歪なところは手作りの良さと思って・・・・。
グリルとオーブントースターを使って同時焼きあげ・・・。

焼き上がったところは・・・・。画像に収めるのを忘れて・・・・・。

茄子とかぼちゃの揚げびたしも作って・・・・・。(大根の美味しい季節がやってきました。たっぷりおろしました。)

シャンパンも開けて、ささやかなお祝いをしました。

お引っ越しは何時したのか・・・。
お引っ越し1周年もしないといけないかな・・・。

鶏胸肉の醤油麹漬グリル

2014-09-29 12:06:35 | 晩ご飯


鶏胸肉の醤油麹グリル・長芋トロトロ・きゅうりと大根の浅漬け風サラダ、で、晩御飯です。

長芋トロトロ


スチームケースの中に直接長芋を摩り下ろして入れ、顆粒出汁・紅生姜・桜海老を混ぜます。
レンジで3分くらい?チンして、マヨネーズを絞り、青のりをぱらぱらとふって出来上がり。
簡単で美味しいです。

きゅうりと大根の浅漬け風サラダ


刻んだきゅうりと大根を塩で揉んだだけの物・・・・。
サラダと思えばサラダ、浅漬けと思えば浅漬け・・・・・。

鶏胸肉の醤油麹グリル


鶏胸肉を醤油麹とお酒に半日ほど漬けて、オリーブオイルを塗ったグリルプレートに並べ、グリルで8分焼いたもの・・・。
お肉類は塩麹に漬けた方が美味しいく柔らかいような気がする・・・・。
一つ勉強しました。


もやしのお好み焼き風と缶つま

2014-09-25 10:29:31 | 晩ご飯


連休中、ちょっと食べすぎ・・・。
七輪で晩御飯続きのため、焼いては食べ焼いては食べ・・・・。
お肉も結構ボリュームで・・・。
メインは秋刀魚なのですが、娘がいると、秋刀魚メインではちょっと・・。なので、必然的にお肉も焼くことに・・。
毎晩、お腹いっぱい!どころか、もういっぱいいっぱい!!
胃がお疲れね。

ちょっとやさしめの食事のつもりでございます。

もやしのお好み焼き風・・・。


マヨネーズを使った時点で、アウト!ですか・・・。

もやしをさっと炒め、卵でとじて、お皿に盛り、お好みソース・マヨネーズをかけ、鰹節・青のりを散らして出来上がり。
小麦粉は使ってないので、ヘルシーかと思いきや・・・。マヨネーズ・・・・・。

缶つま


ほたるいかの辛味噌・・・・。
ピリッと辛い甘味噌味です。



あまりほたるいかの姿が、解りませんね・・・。

ちょっとずつつまむのに良いです。
ご飯にも合いそうなお味・・・・。

どちらかと言うと、やっぱりご飯!!


そろそろ夜は寒さも感じます。
久々に湯豆腐もしました。

ぽん酢と刻み葱で・・・・。
久々にほっこり・・・・・・・・。

我が家では、だしにした昆布も食べます。
最後に細く裂いてぽん酢につけて・・・・。

日高昆布は、昆布巻きを作ったり、煮物でも食べられるということで、ずっと使っていたのですが、
だし昆布として良いと言われる利尻昆布を試してみました。
いつものように最後に頂きましたが、歯ごたえも良く、美味しい昆布でした。
普通は煮ものには使わないのでしょうかねぇ~。

さて、昨日も半日は、実家の用事で・・・・・。
暖房用品ですけど、石油ストーブを使っての生活はちょっと無理かな?と言う話です。
そこまで酷い状態ではないのですが、父もそそっかしいので・・・。
この冬からはエアコンに変えてしまおう!という話です。
その方が、私も少し安心・・・。

今は便利ですね。
オール電化なんて、大袈裟に考えなくても、家庭料理くらいなら、上置きのIHクッキングヒーターがあり、
リフォームまで考えなくても済みます。
あとどれくらいあの家に住み続けるのかもわからないですから、あまり、手をかけすぎるのも・・・・。
父自信、とにかく我儘なので、当分は同居は無理!は、本人希望ですけど・・・。

お父さん弁当

2014-09-22 11:59:45 | 晩ご飯


先々週同様、土曜日半日の予定が新システム開始のため、1日出勤に・・・・。
平日は食堂利用ですが、土曜日はお弁当・・・。

鶏の唐揚げをメインに(残り物と言うのか、わざわざ取り置いておいたと言うのか・・。)、
玉子焼き・塩麹漬のきゅうり・菜園最後のプチトマト・小梅干し・葉っぱの裏に隠れている、ハムとえのきのだし醤油炒め・・・・。

葉っぱの下で分かりにくいので・・・。



後ろ姿を・・・。でございます。
このハムとえのきのだし醤油炒め・・・。
ご飯の上に直接乗せることにより、お汁が染みたご飯が美味しいんですよ。

小梅干しは、庭で採れた梅を漬けた物・・・。
このサイズが便利です。

良いですねぇ~。お弁当・・・・・。
なんか、好きなんです。
お弁当・・・。

お稲荷さんと鶏祭り・・・。

2014-09-22 11:41:01 | 晩ご飯


先週のお祭りに、お稲荷さんを作らなかったので(お出かけでした。)、何となく食べたくなって・・・。

お稲荷さん


甘辛く煮た油揚げに、酢飯を詰めただけです。
手作りのお稲荷さんは、甘辛いと言っても、門前稲荷ほど、甘くないです。
これが家庭の味!

何故か、鶏オンパレード・・・・。

鶏のから揚げ(胸肉)


鶏胸肉の皮は取り除いて、一口大に切り、おろし生姜・お酒・だし醤油・蜂蜜を混ぜ合わせたものに漬けこんでおきます。
汁けを切り、かたくり粉をまぶして、フライパンにオリーブオイルを多めに敷いて、両面揚げ焼きにします。
蓋をして焼くと奇麗に焼けるような気がしますが・・・・。

鶏ささみの葱塩麹漬け焼き


豚肉が美味しかったので、鶏でも試してみたくなり・・・・。
小口切りの葱と塩麹を混ぜ合わせたものに、鶏ささみの筋を取り一口大に切ったものを付けておきました。
油を敷いたフライパンで焼きました。
安心のお味・・・。
美味しいし、さっぱりしている。
ジューシーかと聞かれたら・・・・。ジューシーではないけれど、ハムのような食感もあり・・・・。
とにかく、好きなお味と好きな食感に仕上がりました!!

鶏ささみときゅうりのマヨネーズ和え


鶏ささみ一パック使い切りと言うことで・・・・。
2種類の調理を・・・。
筋を取った鶏ささみを茹でます。
沸騰したお湯で2分、後は火を止め、冷まして行く間に余熱で・・・・。
固くなりません。
冷めたらほぐして、きゅうりの千切り(大根のツマ作り機使用}と、塩コショウ、マヨネーズで和えました。
ささみ、臭みも無くて美味しいです。
塩分もほどほど・・・。

マヨネーズが使ってあるので、ダイエットに良いとは言えない・・・・。

何の考えも無く買った鶏ささみを使い切り、娘が胸肉の唐揚げが好きだと言っていたので、唐揚げ用に買った胸肉・・・。

本日、鶏祭りと言うことで・・・・。