迷わず今日も畑へ向かう。
最近は、おにぎりではなく弁当に変わった、
おかずが3品程度の簡易弁当…、なかなかイケる。
従って、野良仕事にはいつもの二人で向かった。
クラカケマメは、
ようやく葉も鞘も枯れ、
実が完熟したので収穫することにした。
乾燥させる場所がないので、
トマトのトンネル内に吊るした。
鞍掛豆は、
乾燥しておけば長期間保存できる、
冬期の味噌作りの原料ともなる。
無肥料で良く育つので、来年は収量を多くしたい。
妻は、
畑の枯れ草や枯れ葉を集め、野焼きをしていた。
昨日に続き快晴の穏やかな一日、
見上げると、抜けるような青空が!
杉や栗の木とのコントラストが、
とても鮮やかだった。
紅葉が進んでいるので、
山全体が赤味を帯びて、優しく映る。
明日も一日晴れの予報になっている、
気温は19℃、風も4m/s以下で穏やかだ。
最近は、おにぎりではなく弁当に変わった、
おかずが3品程度の簡易弁当…、なかなかイケる。
従って、野良仕事にはいつもの二人で向かった。
クラカケマメは、
ようやく葉も鞘も枯れ、
実が完熟したので収穫することにした。
乾燥させる場所がないので、
トマトのトンネル内に吊るした。
鞍掛豆は、
乾燥しておけば長期間保存できる、
冬期の味噌作りの原料ともなる。
無肥料で良く育つので、来年は収量を多くしたい。
妻は、
畑の枯れ草や枯れ葉を集め、野焼きをしていた。
昨日に続き快晴の穏やかな一日、
見上げると、抜けるような青空が!
杉や栗の木とのコントラストが、
とても鮮やかだった。
紅葉が進んでいるので、
山全体が赤味を帯びて、優しく映る。
明日も一日晴れの予報になっている、
気温は19℃、風も4m/s以下で穏やかだ。