花散歩

函館および道南の野山の花を中心に、観光、グルメ、温泉などを紹介しています。

ギョウジャニンニク

2009年04月11日 | 山野草

今日も快晴の絶好のお出かけ日和。
そろそろ山菜採りのシーズン、とは言っても全然詳しくないので、昨年見つけた所へ出かけてみました。
ありました!こちらが北海道で人気の山菜「ギョウジャニンニク」です。
ニンニクのような香りを持つネギ科の山菜です。

ギョウジャニンニクという名前の由来は、山にこもる修験道の行者が食べたことからとも、逆にこれを食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、食べることを禁じられたからとも言われています。(Wikipediaより)

今日の収穫です。こちらでは、ジンギスカンや醤油漬けにするようです。
実は昨日スーパーで売られていたギョウジャニンニクを買い、ジンギスカンでしたので、今日の夕食は、春野菜とギョウジャニンニクのペペロンチーノ風パスタにしました。美味しかった!!

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (チーコ)
2009-04-12 09:10:01
hanasanpoさん、
ギョウジャニンニク、このまえスーパーで見ましたがどのように使うのか知らなかったので買いませんでした。がパスタに使うと色も綺麗でいいですね。
採り立ては新鮮に見えます。
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保存 (yama)
2009-04-12 09:39:22
自宅では、めんつゆにつけたものを小分けして冷凍保存します。さっとゆでたものを冷凍し、半解凍したものに醤油をちょっとかけて食べたりもします。また生のまま冷凍保存したものは、解凍して、餃子や焼き肉に使っています。
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釣りバカ君 (wakaboshi)
2009-04-12 13:08:32
こんにちは。
見事になっていますね。
連日のギョウジャニンニク料理。いい事!! 
山野草散策の嬉しい瞬間でしたね。 
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チーコさんへ (花散歩)
2009-04-13 00:52:12
今晩は。
焼肉の時にそのまま(生のまま)一緒に炒めたり、
餃子の具にしたり、茹でてお浸しにしたり、かき揚げも美味しいそうです。生のまましょうゆ漬けにして保存したり、冷凍もできるそうです。
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yamaさんへ (花散歩)
2009-04-13 00:55:39
今晩は。
生のまま冷凍保存できるのですね。
めんつゆに漬けて冷凍するのは手軽でいいですね。
たくさん採れたときに、是非試してみます。
いろいろ教えて戴き、ありがとうございます。
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wakaboshiさんへ (花散歩)
2009-04-13 01:00:25
今晩は。
この時期、野山に出かけると、リュックを背負った人たちをよく見かけます。
リュックいっぱいのギョウジャニンニクを採ってくるんですって。
今回は、ジンギスカン、パスタ、今日は焼きそばにも入れてみました。

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