た む し ば

引越blogで、リンク切れも多々あるようです。古い記事もありますが記録ということでそのままで^^

ラテンなおばさんのニシン漬け

2013-12-01 | ノンジャンル
鰊漬けの作り方レシピ by ラテンなおばさん
今年は手前味噌も作りたかったけれど、時間的に無理なので先送り。でも、このニシン漬けは是非作ってみたい。今年我が家の漬け物は大根のサワー漬け、大根麹漬け、人参麹漬け、タマネギの甘崇ミけなど漬けた。極めつけは、当初失敗したかにみえた梅干し。姿も味もムイ・リコ~~!!!!ムイ・ビエ~ン!でも。やっぱり塩分を穫ることになるし、胃にもくるので漬け物自家製は程々にしなければ・・・・・

果実酒はチビチビ飲めるし経年でより獅ュなるからとても宜しい。ことしもイロイロ仕込んでみた。山葡萄酒、昨年と漬け方を変えて贅沢なやり方をしたら、早激?!!でもあんなに沢山の葡萄からホンの少ししか出来なくて・・・・来年からはいつも通りのリーズナブル仕込みでいこう。

と云うことでおうちのおかたづけはあとであとでといつまでもできないのでありまする。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。