鏡餅
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091216
パックもちで、つきたては再現できるのか?
もち米を原料にしてパックもちを作る工場では、蒸したもち米をきねと臼でつくという、伝統的な「もちつき」そっくりの工程を踏んでいます。
したがって、工場でつかれたばかりのもちは、まさに「コシ」と「のび」を併せ持つ「うすばたもち」。パックもちは、それをただ冷却しただけなのです。
もちの食感に影響を与える大事な要素が「水」と「空気」。
どちらも多すぎるとコシがなくなり、少なすぎるとのびが悪くなると考えられています。
実は、パックもちには、冷却の過程で、つきたてもちの「水」と「空気」がしっかり閉じ込められていました。
つまり、パックもちをつきたてに戻すャCントは、
パックもちの「水」と「空気」をキープして加熱する
ことだったのです。
ガッテン流「つきたて再現法」
フライパンを予熱(うすく油をひき、強火約1分)
フライパンに、熱する方の面だけ水をつけたもちと、湯(80℃以上)大さじ1を入れて、すぐふたをする。
30秒加熱して、火を消す。
余熱約7分で出来上がり。(水蒸気を充満させているため、ふたを途中で開けないでください)
※「つきたて」を再現するためには、原材料名に「もち米」と記載されたものを使用してください。
※厚さ16mm以下のもちを、室温20℃以上で使用しています。
※火力やフライパンの種類、もちの大きさによって、時間を調節してください(もちを4等分したとき、余熱時間は2~3分になります)。
※保温性の低いフライパンの場合、できない場合があります。室温が低いときには、火を消した後、フライパンのふたの上に、タオルをかぶせるなどして保温力を高めてください。その場合、必ず火元から離れた所で行ってください。
パックもちで、つきたては再現できるのか?
もち米を原料にしてパックもちを作る工場では、蒸したもち米をきねと臼でつくという、伝統的な「もちつき」そっくりの工程を踏んでいます。
したがって、工場でつかれたばかりのもちは、まさに「コシ」と「のび」を併せ持つ「うすばたもち」。パックもちは、それをただ冷却しただけなのです。
もちの食感に影響を与える大事な要素が「水」と「空気」。
どちらも多すぎるとコシがなくなり、少なすぎるとのびが悪くなると考えられています。
実は、パックもちには、冷却の過程で、つきたてもちの「水」と「空気」がしっかり閉じ込められていました。
つまり、パックもちをつきたてに戻すャCントは、
パックもちの「水」と「空気」をキープして加熱する
ことだったのです。
ガッテン流「つきたて再現法」
フライパンを予熱(うすく油をひき、強火約1分)
フライパンに、熱する方の面だけ水をつけたもちと、湯(80℃以上)大さじ1を入れて、すぐふたをする。
30秒加熱して、火を消す。
余熱約7分で出来上がり。(水蒸気を充満させているため、ふたを途中で開けないでください)
※「つきたて」を再現するためには、原材料名に「もち米」と記載されたものを使用してください。
※厚さ16mm以下のもちを、室温20℃以上で使用しています。
※火力やフライパンの種類、もちの大きさによって、時間を調節してください(もちを4等分したとき、余熱時間は2~3分になります)。
※保温性の低いフライパンの場合、できない場合があります。室温が低いときには、火を消した後、フライパンのふたの上に、タオルをかぶせるなどして保温力を高めてください。その場合、必ず火元から離れた所で行ってください。