昨日、ランチの帰りのことです。永山記念公園を通ると、ニッコリの知らないおじさんが近寄って来て、拾った栗をくれるという。幼い時は「知らない人からモノを貰わないこと」という躾をしっかり守る子どもだったけど、もうしっかりオバ(ァ)さんなのでニッコリを返し、快くいただいた。11粒、自分のひと粒を足して12粒です。足りないなあ~~
でもそれが今夜の「栗ご飯」に変身しました。
今回の作り方:栗をぬるま湯に浸す。適当な時間が経ってから皮・渋皮を剥いて、少々の砂糖をまんべんなくまぶし、ラップで密封3時間くらい冷凍庫へ入れる。さっと水洗いし、昆布を入れてうるかして置いた米に入れ、炊きました。とても上手に出来ました。想定外に素晴らしく美味しかった~!!!!
「澄み切った良い天気の日でした、スッちゃんと嬉しい退◎記念デートだったのです! 質素なものには舌が肥えていますが ご馳走していただいた高級ランチの味覚もわかりました、謝謝 !! 帰り 札幌駅アピアで「Cato Friend ワールド」に眼を奪われました!!!!! 14日までです。6日は本人が絵を描く公開ライブもあるようです。http://sapporo.apiadome.net/archive/1181
あなたには 右・左 どっち回りに見えますか?
私は今では自由に右左ともチェンジして見ることが出来ますよ!
詳しくはここ
でもそれが今夜の「栗ご飯」に変身しました。
今回の作り方:栗をぬるま湯に浸す。適当な時間が経ってから皮・渋皮を剥いて、少々の砂糖をまんべんなくまぶし、ラップで密封3時間くらい冷凍庫へ入れる。さっと水洗いし、昆布を入れてうるかして置いた米に入れ、炊きました。とても上手に出来ました。想定外に素晴らしく美味しかった~!!!!
「澄み切った良い天気の日でした、スッちゃんと嬉しい退◎記念デートだったのです! 質素なものには舌が肥えていますが ご馳走していただいた高級ランチの味覚もわかりました、謝謝 !! 帰り 札幌駅アピアで「Cato Friend ワールド」に眼を奪われました!!!!! 14日までです。6日は本人が絵を描く公開ライブもあるようです。http://sapporo.apiadome.net/archive/1181
あなたには 右・左 どっち回りに見えますか?
私は今では自由に右左ともチェンジして見ることが出来ますよ!
詳しくはここ
はぁ~、初めて聞きましたよ!!
プロの技ですか??
こんどTRYしてみます。
言いたいところですが、公開レシピを参考にしました。
栗を綺麗な黄色に炊くことが出来るそうです。ホントに美味だよ!
砂糖は水洗いするとありましたが どちらでも可らしい。
是非お試しあれ!! 米2合に栗20粒が良いそうな!!