4月から子どもが家を出て下宿している。
「おさみしいでしょう」とよく言われるが、まだ一人子どもが残っているので、それほどさみしいとは思わない。ただ、ごはんを作りすぎてしまう。スーパーでも、4切れの切り身魚のパックを手に取ろうとして、ハッとする時がある。また、洗濯や掃除は、一人少ないとこんなに楽なのかと思う。
さて、子どもが土日に帰ってきた。甘いものを食べたいというので、ケーキを買ってくる。持って帰れるようなお惣菜を作ったりする。「やっぱ、お母さんのご飯はおいしいわ」なんて、うれしいことを言うものだから、張り切って作る。
スモークチーズ(くるみ)、長芋の木の芽あえ、ローストビーフ ブドウ添え、そらまめ、ズッキーニのオリーブ油炒め、レタスサラダ(自家製ちりめん山椒)
最近、レタスサラダにちりめん山椒をドレッシング代わりにかけて食べるのが気に入っている。
山椒の葉をもらったので、木の芽あえを作る。すり鉢ですりすりとするのが大好きなのだ。
ローストビーフは、サタプラの低温調理でやっていたもの。一緒に焼くブドウが絶品なのだ。
燻製は最近はまって、よく作っている。
「おさみしいでしょう」とよく言われるが、まだ一人子どもが残っているので、それほどさみしいとは思わない。ただ、ごはんを作りすぎてしまう。スーパーでも、4切れの切り身魚のパックを手に取ろうとして、ハッとする時がある。また、洗濯や掃除は、一人少ないとこんなに楽なのかと思う。
さて、子どもが土日に帰ってきた。甘いものを食べたいというので、ケーキを買ってくる。持って帰れるようなお惣菜を作ったりする。「やっぱ、お母さんのご飯はおいしいわ」なんて、うれしいことを言うものだから、張り切って作る。
スモークチーズ(くるみ)、長芋の木の芽あえ、ローストビーフ ブドウ添え、そらまめ、ズッキーニのオリーブ油炒め、レタスサラダ(自家製ちりめん山椒)
最近、レタスサラダにちりめん山椒をドレッシング代わりにかけて食べるのが気に入っている。
山椒の葉をもらったので、木の芽あえを作る。すり鉢ですりすりとするのが大好きなのだ。
ローストビーフは、サタプラの低温調理でやっていたもの。一緒に焼くブドウが絶品なのだ。
燻製は最近はまって、よく作っている。