26日にいかなご漁が解禁になりました。
この頃、道を通るとあちこちからいかなごを煮る匂いがします。
この匂いをかぐと、「私も早くたかないと。いかなごが大きくなってしまう」と焦ります。
おばちゃんたちの会話は「10kgたいたわ」「3kgたいたけど、足りへんからもう3kgたいたわ」とか「くるみを入れるねん」「レモン入れるわ」など、何kgたいたか、くぎ煮に何をプラスして入れるかになります。
私もくぎ煮を作ろうとコープさんに1時過ぎに行ったら、売り切れでした。残念。焦る・・・。
この頃、道を通るとあちこちからいかなごを煮る匂いがします。
この匂いをかぐと、「私も早くたかないと。いかなごが大きくなってしまう」と焦ります。
おばちゃんたちの会話は「10kgたいたわ」「3kgたいたけど、足りへんからもう3kgたいたわ」とか「くるみを入れるねん」「レモン入れるわ」など、何kgたいたか、くぎ煮に何をプラスして入れるかになります。
私もくぎ煮を作ろうとコープさんに1時過ぎに行ったら、売り切れでした。残念。焦る・・・。