しっとりパウンドケーキを作るのだが、どうも真ん中がナマ焼けになってしまう。レシピを教えてくれた人は、材料だけ教えてくれて、あとはふつうのパウンドケーキの作り方で言っていたので、彼女に、作り方を確認する。バターに砂糖を入れて白くなるまですりまぜて、次に卵白を泡立ててと話していたら、「そんなことするんだ」と言う。「この他にどんな作り方をするんだ?」と思い「どんな作り方をするの?」と聞いて驚いた。
「卵白を泡立てて、その中に卵黄を入れて泡立てて、溶かしバターを入れて、小麦粉を入れて・・・」
「溶かしバター!?バターを150gも溶かして泡立てた卵に入れるの?」
「うん、すりまぜるの時間かかるし、ボウル1つで済むやん。洗い物、なるべくしたくないから」
「ええっ、ふくらむの?」
「卵泡立ててるし、ベーキングパウダーを入れているから、ふくらむよ」
というわけで、溶かしバターを使う方法でパウンドケーキを作ってみた。
きちんとできたよ。ただし、ブランデーに漬け込んだドライフルーツに小麦粉をふって生地に混ぜなかったから、ドライフルーツが下に沈んでしまった。お菓子作りは、きちんとしないとしっぺ返しがくる。
材料 バター150g、卵3個、砂糖150g、薄力粉140g、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダー小1/2、ドライフルーツ100g
1.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・カシャカシャとする自動粉ふるい器は、アーモンドプードルが詰まることがあるので、万能こし器のような粉ふるいを使うほうがいい
2.バターを溶かす
・卵を湯煎にする鍋でバターも湯煎にして溶かした
3.卵を湯煎にして、泡立て、砂糖を2.3回に分けていれる。卵が人肌に温まったら、湯煎からはずし、もったりするまで泡立てる
4.3に溶かしバターを入れて、泡立てる
5.4に粉、ドライフルーツを入れ、ゴムぺらで切るように混ぜる。
・ブランデーに漬け込んだドライフルーツを使うのもいいが、ブランデーをよく切り、薄力粉を大2位振りかけて使う
7.型に流しいれ、タネの真ん中をへこませる
8.180℃に予熱していたオーブンに入れ、約45分焼く
ちなみに、生焼けの原因は、型の置き方だったみたい。取説を見たら、型の置き方をきちんと書いてあった。
しかし、溶かしバターにすると膨らまないと聞いていたが、そんなことないじゃん。
「卵白を泡立てて、その中に卵黄を入れて泡立てて、溶かしバターを入れて、小麦粉を入れて・・・」
「溶かしバター!?バターを150gも溶かして泡立てた卵に入れるの?」
「うん、すりまぜるの時間かかるし、ボウル1つで済むやん。洗い物、なるべくしたくないから」
「ええっ、ふくらむの?」
「卵泡立ててるし、ベーキングパウダーを入れているから、ふくらむよ」
というわけで、溶かしバターを使う方法でパウンドケーキを作ってみた。
きちんとできたよ。ただし、ブランデーに漬け込んだドライフルーツに小麦粉をふって生地に混ぜなかったから、ドライフルーツが下に沈んでしまった。お菓子作りは、きちんとしないとしっぺ返しがくる。
材料 バター150g、卵3個、砂糖150g、薄力粉140g、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダー小1/2、ドライフルーツ100g
1.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・カシャカシャとする自動粉ふるい器は、アーモンドプードルが詰まることがあるので、万能こし器のような粉ふるいを使うほうがいい
2.バターを溶かす
・卵を湯煎にする鍋でバターも湯煎にして溶かした
3.卵を湯煎にして、泡立て、砂糖を2.3回に分けていれる。卵が人肌に温まったら、湯煎からはずし、もったりするまで泡立てる
4.3に溶かしバターを入れて、泡立てる
5.4に粉、ドライフルーツを入れ、ゴムぺらで切るように混ぜる。
・ブランデーに漬け込んだドライフルーツを使うのもいいが、ブランデーをよく切り、薄力粉を大2位振りかけて使う
7.型に流しいれ、タネの真ん中をへこませる
8.180℃に予熱していたオーブンに入れ、約45分焼く
ちなみに、生焼けの原因は、型の置き方だったみたい。取説を見たら、型の置き方をきちんと書いてあった。
しかし、溶かしバターにすると膨らまないと聞いていたが、そんなことないじゃん。