暑いからビールが美味しい。ビールを飲もうと思うと夕食が酒の肴ぽくなってしまう。
昨日の夕食 イカそうめん、トマトのラッキョウのせ、蛸と胡瓜のごま油と塩で和えたもの、じゃがいもの甘辛煮(奥飛騨に旅行に行ったときに小さいじゃがいもの煮ものがでた。小さいじゃがいもが手に入ったので真似してみた。)
一昨日の夕食 かつおのたたき、トマトのサラダ、枝豆、とうもろこしの揚げたもの、水ナスの生ハム巻オリーブオイルかけ
職場の人に教えてもらった水ナスの生ハム巻。簡単で火を使わないので夏にピッタリの料理。しかも、美味しい。水ナスを切り、生ハムで巻き、上からオリーブオイルと胡椒をかけるだけ。塩味は生ハムにあるので、味付けの必要なし。
ちなみに、とうもろこしの揚げもんもその人に教えてもらった。とうもろこしの軸から実をはずし(端が斜めに切れている割り箸でやると簡単)小麦粉6:水4くらいの生地に入れて、揚げ焼き。塩を振ってできあがり。とうもろこしの軸はラップに包みレンチンして、かぶりついて、実を落とし切れなかった部分を食べる。火を使うので暑いけれども、その後に飲むビールは格別。
昨日の夕食 イカそうめん、トマトのラッキョウのせ、蛸と胡瓜のごま油と塩で和えたもの、じゃがいもの甘辛煮(奥飛騨に旅行に行ったときに小さいじゃがいもの煮ものがでた。小さいじゃがいもが手に入ったので真似してみた。)
一昨日の夕食 かつおのたたき、トマトのサラダ、枝豆、とうもろこしの揚げたもの、水ナスの生ハム巻オリーブオイルかけ
職場の人に教えてもらった水ナスの生ハム巻。簡単で火を使わないので夏にピッタリの料理。しかも、美味しい。水ナスを切り、生ハムで巻き、上からオリーブオイルと胡椒をかけるだけ。塩味は生ハムにあるので、味付けの必要なし。
ちなみに、とうもろこしの揚げもんもその人に教えてもらった。とうもろこしの軸から実をはずし(端が斜めに切れている割り箸でやると簡単)小麦粉6:水4くらいの生地に入れて、揚げ焼き。塩を振ってできあがり。とうもろこしの軸はラップに包みレンチンして、かぶりついて、実を落とし切れなかった部分を食べる。火を使うので暑いけれども、その後に飲むビールは格別。