茨城で、どどんぱっ!

今までのタイトルがブログの内容に合わなくなってきたので、模様替え。

玄米おむすび、これをずっとやりたかった。

2020-01-16 09:22:49 | Weblog
朝ごはんは、玄米おむすび。
これをずっとやりたかったのだ。

今朝の朝ごはん。
・玄米おむすびinたまり漬けクリームチーズ、黒胡麻ふりかけ
・たまり漬けゆで卵
・昨日の海鮮焼きそばの残り
・トマトジュースinエゴマオイル

近所のオーガニックカフェで食べた玄米おむすびが香ばしく、とっても美味しかったので、
私もずっと作りたかったのだ。
その時、この玄米おむすびには絶対チーズが合う!と確信したので、
そのチーズも、米に入れるので、醤油味がきっと合うだろう、
そうなると先日、居酒屋で食べたたまり漬けのチーズがきっとぴったりだろう、と探した。

ネットで探すと、たまり漬けチーズはあったが、美味しそうなものは三千円を下らず高い!
チーズはせいぜい千円までしか出せん、というところから、
だったら自分で作っちゃえ!
と、たまり醤油とKIRIクリームチーズを購入。
昨日ひと晩漬けててみた。


ゆで卵はしょっぱい。
レシピで酒やみりん入れるレシピもあったのだが、
たかだか一晩では、そんな漬からないだろうと甘くみてたら、
しっかり醤油が染みていた。
今後は酒、みりん、昆布を入れて漬けてみようと思う。

玄米は1キロから買える直売所を見つけたので、
お試しという事で気軽に買えた。
所有の炊飯器は玄米モードで炊けるのだが、
玄米はひと晩浸水してから炊くと発芽して更に栄養が高まると
本に書いてあったので、そうした。

前置きが長くなったが結論。

めちゃ旨っ!!!
私の感は当たった。
この閃きのセンスは我ながらスゴイ!と思うぞ。
料理研究家にでもなろうかしら、ふふふ。


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