QOL((quality of life:生活の質を高める)生き方をしたい、
無農薬、無添加の食事を摂ろう!
最近は日々そのように過ごしてます。
汚染された食品ばかりのこの国で100%は無理ですが、
なるべく努力してます。
添加物だらけのハムは買わない。
国内産の上質の鶏ムネ肉でハム作ってます。
農薬まみれの大葉は避けたいので、
会社の同僚の自宅庭に自生してる無添加の大葉を株分けしてもらい
苗付けしてみました。
ついでに中々手に入れられない山椒の実を手に入れようと、
一緒に苗付けしましたが、さて実るか?
(株に雄雌があり雌しか実を付けないらしく
私に植えた山椒はどちらだったか?確率は50%です。
もし実を付けなくても葉っぱだけでもいいか、と覚悟してます)
手作りの無添加味噌を手作りした友人に
味噌を分けてもらい、もろきゅう食べたらメチャうまです。
きゅうりも無論、有機栽培の美味しいもの。
オーガニック、全粒粉の粉を買い求め
ワッフルを焼いてみました。
そんな食品で食べるブランチの食事は私的には
世界一の朝ごはんです。
ハムには頂きもののビバーブのジャムをソースにしたら
とっても合って美味でした。
頑張りすぎる生活でなく、
こんな滋味溢れる食事を日々摂りながら穏やかに毎日を過ごしていきたいな。
無農薬、無添加の食事を摂ろう!
最近は日々そのように過ごしてます。
汚染された食品ばかりのこの国で100%は無理ですが、
なるべく努力してます。
添加物だらけのハムは買わない。
国内産の上質の鶏ムネ肉でハム作ってます。
農薬まみれの大葉は避けたいので、
会社の同僚の自宅庭に自生してる無添加の大葉を株分けしてもらい
苗付けしてみました。
ついでに中々手に入れられない山椒の実を手に入れようと、
一緒に苗付けしましたが、さて実るか?
(株に雄雌があり雌しか実を付けないらしく
私に植えた山椒はどちらだったか?確率は50%です。
もし実を付けなくても葉っぱだけでもいいか、と覚悟してます)
手作りの無添加味噌を手作りした友人に
味噌を分けてもらい、もろきゅう食べたらメチャうまです。
きゅうりも無論、有機栽培の美味しいもの。
オーガニック、全粒粉の粉を買い求め
ワッフルを焼いてみました。
そんな食品で食べるブランチの食事は私的には
世界一の朝ごはんです。
ハムには頂きもののビバーブのジャムをソースにしたら
とっても合って美味でした。
頑張りすぎる生活でなく、
こんな滋味溢れる食事を日々摂りながら穏やかに毎日を過ごしていきたいな。