初挑戦の金時豆の煮豆、
圧力釜でコトコトと煮てみましたが、、、
むむむ、
むむむむむぅ~?
煮上がった豆を見ると、
まずあちこち皮が破れてきたない。。。
そして豆を食らってみると、
か、固いっ!
皮が固く、いつまでも舌に残る。。。
不味い。
うぅぅ、圧力釜使えば、
誰にでも簡単に煮豆が出来るのかと思いきや、
意外にむづかしい。
失敗の原因をネットで探ってみたところ、
水で浸しているときに冷蔵庫はいかん、とある。
常温でないといかんと。
おぉ、まず、ここか。
温かい部屋で腐りだしてはいかんと、
冷蔵庫に入れちまったぜ。
さらに浸す時間が一晩どころか24時間も浸しておいたから、
浸しすぎで皮が柔らかくなりすぎて破れると、、、
ちぇっ、、、
次は成功してみせるぞ。
圧力釜でコトコトと煮てみましたが、、、
むむむ、
むむむむむぅ~?
煮上がった豆を見ると、
まずあちこち皮が破れてきたない。。。
そして豆を食らってみると、
か、固いっ!
皮が固く、いつまでも舌に残る。。。
不味い。
うぅぅ、圧力釜使えば、
誰にでも簡単に煮豆が出来るのかと思いきや、
意外にむづかしい。
失敗の原因をネットで探ってみたところ、
水で浸しているときに冷蔵庫はいかん、とある。
常温でないといかんと。
おぉ、まず、ここか。
温かい部屋で腐りだしてはいかんと、
冷蔵庫に入れちまったぜ。
さらに浸す時間が一晩どころか24時間も浸しておいたから、
浸しすぎで皮が柔らかくなりすぎて破れると、、、
ちぇっ、、、
次は成功してみせるぞ。