きんぴらごぼうって、何だかとっても作るのが
むづかしい気がして、一度も作ったことなかった。
でも、冷蔵庫にある材料で作れるおかずったら、
きんぴらごぼうぐらいしかないよなぁ、、、
と、
人生初チャレンジした。
なんだ、こんな簡単に作れるんだ?
もっと早くにチャレンジしてみればよかった。
かつて、ずっと冷蔵庫にあったまま使わない牛蒡を捨てたこともあったが、
これからは、きんぴらごぼうと作ればいいんじゃん。
そうそう、最近のワタクシの進歩は、
冷蔵庫にある食材で料理が出来るようになってきたこと。
主婦なら当然、誰でもやってることなんだろうが、
自慢じゃないが、ワタクシ、作ろうとする料理ごとに
食材を買いそろえ、余った食材(主に野菜)は結局使いきれずに
捨てる、、、
てっなことを何年経っても繰り返すんで、不経済でした。。。
最近はスーパーの安く売ってる野菜見て、
あ、あれ作ろう!
だろ、残った食材で料理を作ることを
ようやっと、少しづつ出来るようになってきた。
最近やっと、長く保存ができ、
使い回しできる野菜がわかってきた。
ネギでしょ、玉ねぎ、じゃいがいも、人参、
それに大根が加わった。
この辺の野菜は色んな料理に使えて、
更に長持ちだもんね。
そしてビンボー人の見方の安い食材、
卵、豆腐、納豆、もやし。
給料前は、これらの食材で200円あれば、
おかずが出来るっ!
安い上に低カロリーで、体にも良い。
なんて、素晴らしい食材なんだぁぁぁ。
そして気がつくと、ワタシ、
あれ、動物性のたんぱく質を何日とってないんだ?
と気づく。。。
肉、魚、食らってない日が続いていることが多々あり。
いつからベジタリアンになっちゃったのかしら、ワタシ?
と。。。
むづかしい気がして、一度も作ったことなかった。
でも、冷蔵庫にある材料で作れるおかずったら、
きんぴらごぼうぐらいしかないよなぁ、、、
と、
人生初チャレンジした。
なんだ、こんな簡単に作れるんだ?
もっと早くにチャレンジしてみればよかった。
かつて、ずっと冷蔵庫にあったまま使わない牛蒡を捨てたこともあったが、
これからは、きんぴらごぼうと作ればいいんじゃん。
そうそう、最近のワタクシの進歩は、
冷蔵庫にある食材で料理が出来るようになってきたこと。
主婦なら当然、誰でもやってることなんだろうが、
自慢じゃないが、ワタクシ、作ろうとする料理ごとに
食材を買いそろえ、余った食材(主に野菜)は結局使いきれずに
捨てる、、、
てっなことを何年経っても繰り返すんで、不経済でした。。。
最近はスーパーの安く売ってる野菜見て、
あ、あれ作ろう!
だろ、残った食材で料理を作ることを
ようやっと、少しづつ出来るようになってきた。
最近やっと、長く保存ができ、
使い回しできる野菜がわかってきた。
ネギでしょ、玉ねぎ、じゃいがいも、人参、
それに大根が加わった。
この辺の野菜は色んな料理に使えて、
更に長持ちだもんね。
そしてビンボー人の見方の安い食材、
卵、豆腐、納豆、もやし。
給料前は、これらの食材で200円あれば、
おかずが出来るっ!
安い上に低カロリーで、体にも良い。
なんて、素晴らしい食材なんだぁぁぁ。
そして気がつくと、ワタシ、
あれ、動物性のたんぱく質を何日とってないんだ?
と気づく。。。
肉、魚、食らってない日が続いていることが多々あり。
いつからベジタリアンになっちゃったのかしら、ワタシ?
と。。。
根菜は結構持つので常備しておくといいよね(^。^)煮物、炒め物、スープ、サラダなどなど。炊き込みご飯にしても美味い。
お肉は何かお勧めの調理方法ある?
今年の目標はお肉を食べられるようにしたい!!
今度、そのレシピ持ってくね。
さっぱりと食べれるレシピよ。